На протяжении 3,5 лет родители не могут получить останки своей дочери (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 27 февраля 2007, 16:17 — REGNUM  Необоснованными и незаконными признаны Йошкар-олинским городским судом действия начальника отдела прокуратуры Марий Эл по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, Госнаркоконтроля, таможни и юстиции в отношении жителя республики Мансура Давлетшина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "Человек и закон".

Как напомнили правозащитники суть дела, в 1999 году в семье Давлетшиных пропала дочь. Спустя два месяца после ее исчезновения было возбуждено уголовное дело. По отношению к лицам, виновным в преступлении, Верховный суд Марий Эл вынес оправдательный приговор. В 2003 году при расследовании уголовного дела был найден человеческий череп, но родители не уверены, что он принадлежит их дочери. На протяжении длительного времени Давлетшины неоднократно обращались в прокуратуру Марий Эл с ходатайством, в котором просили провести генетическую экспертизу черепа, но все время получали ответы с указанием на нецелесообразность подобных действий.

16 января 2007 года в связи с тем, что прокуратура республики неоднократно отказывалась самостоятельно провести генетическую экспертизу, Давлетшины обратились с очередным ходатайством к прокурору, в котором содержалась просьба выдать им череп человека, который, по заключению судебно-медицинской экспертизы, принадлежит их дочери, для проведения генетической экспертизы за свой счет.

Данное заявление прокурором Марий Эл было направлено на рассмотрение начальнику отдела прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, Госнаркоконтроля, таможни и юстиции. Он в свою очередь по результатам рассмотрения жалобы направил Давлетшиным ответ, содержащий отказ не только в проведении генетической экспертизы по причине нецелесообразности, но также отказ в выдаче черепа.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию юрист, сопредседатель общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов, "начальник отдела прокуратуры по надзору не только не выполнил возложенные на него обязательства (получив данное ходатайство, он должен был передать его на разрешение следователю прокуратуры, в производстве которого находится расследование уголовного дела), но также нарушил уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, так как сам лично рассмотрел ходатайство и принял по нему решение. Данные действия начальника отдела прокуратуры республики по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, Госнаркоконтроля, таможни и юстиции являются незаконными. Важно отметить, что по федеральному законодательству именно на прокуратуру возложены обязательства по надзору за соблюдением прав и свобод человека, и именно это ведомство должно не только надзирать, но и предъявлять к своим сотрудникам повышенные требования по соблюдению прав и свобод человека, обращая внимание на недопустимость подобных нарушений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины