Аркадий Дворкович: Железная дорога в Туве необходима

Кызыл, 27 февраля 2007, 16:13 — REGNUM  Железная дорога в Туве жизненно необходима. Об этом красноярским СМИ заявил начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

"Россия может потерять Туву, если не будет построена железная дорога на Кызыл - столицу республики," - считает Дворкович. По его словам, в настоящее время проект строительства железной дороги Курагино - Кызыл находится в работе, и его реализация постепенно продвигается. "Строительство железнодорожной магистрали до столицы Тувы - Кызыла остро необходимо, иначе мы потеряем этот регион. Дорогу Курагино - Кызыл нужно обязательно прокладывать, или в республике будут жить не российские люди, а кто-то другой. И это нужно отчетливо понимать", - сказал высокопоставланный кремлевский чиновник. По его мнению, если будет построена нормальная транспортная инфраструктура, по которой жители Тувы смогут легко добираться до других регионов страны, то начнется экономическое развитие республики.

Напомним, что еще в июне 2006 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин поручил министру экономического развития и торговли обратить внимание на этот проект. В июле 2006 года презентацию проекта в Кызыле посетил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Спикер верхней палаты отечественного парламента назвал его "абсолютно готовым к реализации".

На территории Тувы находится Элегестское месторождение коксующихся углей, общие запасы которого оцениваются в 1 млрд тонн. Лицензия на добычу принадлежит управляемой Объединенной промышленной корпорацией Енисейской промышленной компании, которая готова обустроить инфраструктуру, а также вложить часть средств в строительство железнодорожной ветки Курагино - Кызыл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.