Облизбирком пожаловался в прокуратуру на газету "Орловская искра"

Орел, 27 февраля 2007, 16:11 — REGNUM  Председатель избирательной комиссии Орловской области Анатолий Трофимов направил прокурору области Сергею Воробьеву представление "о нарушениях законодательства о выборах и референдумах, которые связаны с предстоящими 11 марта 2007 года выборами депутатов Орловского областного Совета народных депутатов и началом с 10 февраля текущего года предвыборной агитации в средствах массовой информации". На самом деле в 5-страничном документе речь идет только об одном СМИ - газете "Орловская искра", учредителем которой является региональное отделение КПРФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель облизбиркома считает, что газета систематически нарушает законодательство. В частности, до наступления агитационного периода начала публиковать статьи с предвыборной агитацией. Дословная цитата: "Так, в выпуске газеты под номером 5 за 31 января 2007 года в статье Н. Ивановой "Москвичи и куряне хотят нами править" автор, противопоставляя Губернатора области Е. С. Строева неким "единороссам-предателям" (подразумевается региональное избирательное объединение партии "Единая Россия", в списке которой Строев Е. С. идет кандидатом под номером один), фактически выставляет перед избирателями в негативном свете не только его, как кандидата в депутаты, идущего от партии, но и саму эту партию, - говорится, в частности, в представлении Анатолия Трофимова. - Проведением подобной агитации у избирателя формируется негативное отношение к избирательному объединению - Орловскому региональному отделению ВПП "Единая Россия". Далее, в подобных же тонах говорится и о независимых кандидатах Мосякине И. Я. (бывший замгубернатора, ныне - депутат Госдумы, член "ЕР" - ИА REGNUM) и Лабейкине А. А. (замгубернатора - ИА REGNUM), которые, по мнению автора, вовсе не независимы".

"В газете "Орловская искра", вышедшей 14 февраля 2007 года под номером 7, опубликована статья В. Остроушко "Шах-маты по-орловски", в которой автор в негативном свете представляет деятельность двух, как она полагает, "пропрезидентских партий" (имеются в виду "Единая Россия" и "Справедливая Россия")... Далее следует окрашенная негативным оттенком информация опять же в адрес Е. С. Строева, в частности, о наличии некой (по мнению автора) партии Губернатора и принадлежности к ней иных кандидатов в депутаты: Межнева М. А. (гендиректор ОАО "Облгаз", до января 2007 г. - член регионального политсовета "ЕР" - ИА REGNUM), возглавляющего список "Справедливой России", и Авдеева Ф. С. (ректор ОГУ, в канун выборов вышел из КПРФ - ИА REGNUM), находящегося в тройке кандидатов, возглавляющих список "Единой России", - сообщает далее председатель облизбиркома.

Кроме того, избирательная комиссия ставит газете в вину использование фотографий физических лиц без их согласия - в частности, того же губернатора, публикацию предвыборной программы КПРФ, увеличение тиража и так далее. В итоге Анатолий Трофимов просит прокурора области привлечь редакцию газеты "Орловская искра" к административной ответственности и принять соответствующие меры к региональному отделению КПРФ.

26 февраля в предвыборном штабе КПРФ корреспонденту ИА REGNUM по этому поводу дали следующий комментарий: "Представление избиркома в прокуратуру - это очередная попытка оказать давление на наше избирательное объединение. Она стоит в том же ряду, что и жалоба губернатора на "высказывания, угрожающие его жизни", и попытки ввести цензуру в отношении нашей газеты (об этих фактах ИА REGNUM ранее сообщало). Мы убеждены, что эта кляуза подготовлена в недрах администрации области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам