Список претендентов на звание "Ветеран труда Архангельской области" может увеличиться

Архангельск, 27 февраля 2007, 16:08 — REGNUM  Вопрос о порядке получения статуса "Ветеран труда Архангельской области" вызвал споры у участников парламентских слушаний, которые состоялись 27 февраля в Архангельском областном Собрании депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение этого вопроса стало необходимым в связи с изменением федерального законодательства о порядке получения статуса "Ветеран труда". Одним из условий присвоения данного звания на федеральном уровне стало наличие трудового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. По областному же закону, для получения звания "Ветеран труда Архангельской области" женщинам необходимо иметь трудовой стаж 35 лет, мужчинам - 40. По мнению начальника Управления социальной защиты администрации области Андрея Калашникова, данный критерий необходимо уравнять с федеральным, тем более, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет не более 55 лет. Однако нашлись и противники подобных изменений в законодательстве. Так, по мнению представителей профсоюзов, не стоит стремиться расширить категорию граждан, претендующих на почетное звание, сокращая трудовой стаж. "Это может послужить стимулом для ведения здорового образа жизни населения", - отметили они.

Другим спорным вопросом стал перечень почетных званий, который предлагается ввести как дополнительный критерий при присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области". По словам Калашникова, этот перечень поможет расширить категорию граждан, претендующих на звание. Однако предлагаемый перечень званий, почетных грамот и знаков, в котором насчитывается более 300 наименований, также вызвал противоречия среди участников слушаний. Так, например, по мнению депутата Александра Шашурина, вместо расширения списка "претендентов на почетное звание, целесообразнее повысить пенсии всем пенсионерам и таким образом решать проблему с бедностью".

По данным областного Управления соцзащиты, на данный момент в регионе в органах социальной защиты населения состоят на учете 33914 человек в категории "Ветеран труда в Архангельской области" и 141324 человека в категории "Ветеран труда". На финансирование мер социальной поддержки лиц, имеющих данные звания, в 2006 году расходовалось 1 360 964,3 тыс. рублей в месяц. На 1 человека ежемесячный расход составляет примерно 626 рублей.

Напомним, внесение изменений в областной законопроект "О мерах социальной поддержки ветеранов" обсуждается в течение нескольких месяцев. До сих пор нет единого мнения депутатов и профсоюзников о целесообразности внесения каких-либо поправок в областной закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.