Стокгольмская фондовая биржа приступит к поэтапному приобретению Армянской фондовой биржи и депозитария Армении

Ереван, 27 февраля 2007, 16:06 — REGNUM  Эксперты Стокгольмской фондовой биржи (OMX) представили пакет предложений, после реализации которых ОМХ приступит к поэтапному приобретению Армянской фондовой биржи ArmЕх и депозитария Армении. Об этом на пресс-конференции 27 февраля сообщил глава Центробанка Армении Тигран Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Саркисяна, в пакет предложений экспертов OMX включено порядка 70 мероприятий, в число которых входят законодательные реформы, предусматривающие серьезные налоговые льготы для тех компаний, которые изъявят желание пройти листинг на бирже и работать в соответствии с принципами корпоративного управления. Пакет получил положительное заключение армянской стороны. "Это стандартный пакет OMX, но приспособленный к условиям армянского фондового рынка", - отметил Тигран Саркисян. По его словам, процесс приобретения будет поэтапным. На первом этапе предусмотрена передача 35% акций, затем 50%, а на последнем этапе 100% акций ArmЕх и депозитария. Он заметил, что после завершения процесса приобретения акций биржи и депозитария, объем торгов на бирже значительно повысится, по предварительным прогнозам в течении пяти лет этот показатель достигнет $5 млрд.

Напомним, что OMX уже является собственником бирж и депозитариев Эстонии, Латвии и Литвы. Центробанк Армении намерен отказаться от старой модели работы фондовой биржи и депозитария, как саморегулирующегося органа, и перейти к европейской модели, предполагающей переход фондовой биржи и депозитария в частную собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.