В канун Рождества Ольга Голодец, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политики ГМК "НН", подвела итоги 2002 года, а так же рассказала о перспективах следующего. Все социальные программы, предусмотренные Коллективным договором, выполнены, освоено полтора млрд. рублей. По - мимо программ, предусмотренных Колдоговором, были разработаны и введены в действие три новых социальных программы: "Стажер", "Рабочая смена" и "Корпоративные солидарные пенсии".

В отличие от большинства российских предприятий предпочитающих покупать специалистов, "Норильский никель" взял курс на подготовку собственных рабочих кадров. Благодаря программам "Стажер" и "Рабочая смена" у норильской молодежи появляется возможность получить специальность необходимую компании.

По - мимо того, стремясь стать транснациональной компанией, менеджмент головного офиса "Норникеля" будет постоянно повышать свою квалификацию в рамках курсов МВА, на что предусмотрено более 40 млн. рублей. Что касается программы "Корпоративные солидарные пенсии", то в российской экономике ее называют пионерской, по причине новых финансовых технологий, задействованных при ее внедрении. Сегодня очень немногие из российских компаний внедряют механизмы дополнительного пенсионного обеспечения для своих работников. Кстати, у "Норникеля" это уже третья пенсионная программа, первые две вполне успешно продолжают действовать на предприятиях, в том числе и Заполярного филиала.

Как пояснила Ольга Юрьевна, программа "Корпоративных солидарных пенсий" развивается поэтапно. На первом этапе до конца июля 2003 года программой должны воспользоваться полторы тысячи человек. При этом ожидается, что до конца года предложенные условия привлекут еще семь с половиной тысяч человек. С этой программой у руководства "Норникеля" связаны большие надежды, поскольку она закладывается фактически навсегда и тем самым является гарантией стабильности работника на предприятии и стабильного положения самого предприятия. Тем самым, компания берет ответственность не только за свой ресурс, но и ответственность за накопления человека, воспользовавшегося этой программой.

Она рассчитана, прежде всего, на людей достигших сорока лет, впрочем, если более молодые работники захотят ею воспользоваться, то по заверению госпожи Голодец, отказа не будет. Программа разрабатывалась с учетом опыта зарубежных и российских компаний. Между тем, ее можно назвать уникальной. Самым сложным моментом в разработке - ее стыковка с действующим российским законодательством. Практически во всех странах мира стимулируется дополнительное пенсионное обеспечение, предусматриваются определенные льготы для людей, вносящих собственные средства и средства работодателя. В частности, они не облагаются социальным и подоходным налогом. К сожалению, российское законодательство в этом плане очень непрозрачно. Поэтому приходится самостоятельно разрабатывать механизмы защиты не только средств людей, воспользовавшихся программой, но и средств компании, стыковать систему негосударственного пенсионного обеспечения с налоговым законодательством.

В этом и в решении многих других вопросов, руководству компании хотелось бы получать большую помощь от своих социальных партнеров (имеются в виду профсоюзы). Ольга Голодец подчеркнула, что неудовлетворенна, как профсоюзы отстаивают интересы своих работников на федеральном уровне. Но она уверена, что им удастся найти точки соприкосновения. Что касается трудового спора, которым грозят профсоюзы руководству компании, то для него, по мнению Ольги Юрьевны, нет повода.