Поствыборный пасьянс. Кто возглавит крупные города Литвы?

Вильнюс, 27 февраля 2007, 15:40 — REGNUM  

Несмотря на то, что официально результаты выборов в органы местных самоуправлений Литвы будут объявлены 4 марта, различные политические партии, зная о результатах и о том, кто сколько мандатов получил в городских советах, стали активно договариваться о создании различных коалиций для получения права большинства и назначения мэров городов. Как сообщает сегодня, 27 февраля, корреспондент ИА REGNUM, самая неоднозначная ситуация сложилась в столице Литвы.

Несмотря на победу партии "Порядок и справедливость" экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, совершенно не ясно кто именно станет следующем мэром Вильнюса. Этот пост теоретически может занять представитель любой из семи партий, которые войдут в горсовет Вильнюса ("Порядок и справедливость", Союз отечества, Союз либералов и центра, социал-демократы, Избирательная акция литовских поляков, Саюдис либералов, Союз русских Литвы). Литовские аналитики прогнозируют, что главный козырь находится в руках членов Избирательной акции литовских поляков. Эта партия получила 6 мандатов и в зависимости от того, к какому блоку она присоединится, станет ясно, какая сила будет назначать мэра.

В случае, если коалиция будет состоять из представителей Союза отечества, социал-демократов, Саюдиса либералов и Избирательной акции литовских поляков, то этот блок в сумме будет иметь 26 мандатов в горсовете Вильнюса. Всего - 51 мандат. Таким образом, как отмечает DELFI, у такого блока очень "хрупкое большинство".

Вполне вероятен и другой сценарий - коалиция партии "Порядок и справедливость" и Избирательной акции поляков. У такого блока будет только 20 мандатов, чего недостаточно для большинства. Нынешний мэр Артурас Зуокас заявил, что вариант присоединения его партии (у либерал-центристов 9 мандатов) к партии Роландаса Паксаса - интересный вариант. Однако, как заявил сам Паксас в интервью телевидению LNK, "коалиция с Зуокасом невозможна". Экс-президент Литвы не единственный, кто сразу отмежевался от возможных коалиций с либерал-центристами. Точно также о невозможности коалиции с Зуокасом заявили консерваторы. Однако специалисты отмечают, что победившие на выборах в самоуправления Вильнюса лидеры партий в первую очередь не хотят договариваться не с самими либерал-центристами, а именно с их лидером Артурасом Зуокасом. Таким образом, если лидеры партий "пересилят" себя и начнут договариваться с Зуокасом, то тот, кто первый получит в свои ряды либерал-центристов, тот и станет решать судьбу поста мэра Вильнюса.

Другой вариант, что Зуокас сам отстранится от переговоров либерал-центристов в Вильнюсе. Тогда у обоих конкурирующих за пост мэра партий ("Порядок и справедливость" - 14 мандатов и консерваторы - 10 мандатов) появится моральная возможность спокойно договариваться с Союзом либералов и центра (9 мандатов), что существенно облегчит возможность организации коалиции. Сам Зуокас на своей пресс-конференции в день после выборов заявил, что не стремится к посту мэра литовской столицы и собирается готовить свою партию к выборам в Сейм Литвы, которые пройдут в следующем году.

Во втором по величине городе Литвы - Каунасе ситуация гораздо проще, чем в Вильнюсе. В этом городе убедительно победила партия Союз отечества, которая получила 14 мандатов. У ближайших конкурентов - социал-демократов мест в горсовете в два раза меньше - 7 мандатов. Всего в горсовет Каунаса войдут 8 партий: Союз отечества - 14 мандатов, социал-демократы - 7 мандатов, "Порядок и справедливость" - 4 мандата, Саюдис либералов - 4 мандата, Союз либералов и центра - 4 мандата, Рабочая партия - 3 мандата, Литовские христианские демократы - 3 мандата, партия "Юная Литва" - 2 мандата. Чтобы иметь большинство консерваторам достаточно договориться с социал-демократами, либо с партиями, которые получили меньше мандатов. У специалистов практически нет сомнений, что пост мэра займет первый номер в партийном списке консерваторов Каунаса Андрюс Купчинскас.

В третьем по величине городе Литвы - Клайпеде - сложившаяся ситуация такая же неопределенная, как и в Вильнюсе. Всего в горсовет в этом городе войдут 8 партий: Союз либералов и центра - 7 мандатов, Союз отечества (консерваторы) - 5 мандатов, Саюдис либералов - 5 мандатов, "Порядок и справедливость" - 4 мандата, социал-демократы - 3 мандата, партия Русский альянс - 3 мандата, Рабочая партия - 2 мандата, Союз русских Литвы - 2 мандата. Всего в горсовете Клайпеды 31 место. Как и в Вильнюсе, в Клайпеде консерваторы первыми проявили инициативу по созданию коалиции. Как заявил ELTA идущий под третьим номеров в партийном списке консерваторов в Клайпеде Кястутис Габщис, один из вариантов создания коалиции - объединение трех победивших партий. По словам Габщиса, если победившие либерал-центристы не захотят идти на этот вариант, то консерваторы будут договариваться "с русскими партиями, Союзом либералов, социал-демократами, в общем, будем строить более широкую коалицию". С другой стороны, победившим либерал-центристам для получения большинства достаточно договориться с партией "Порядок и справедливость" и двумя вошедшими в горсовет русскими партиями.

Напомним, 25 февраля в Литве прошли выборы в органы местного самоуправления. Всего в выборах участвовали 24 политические партии. Голосование прошло по спискам партий - в Литве нет прямых выборов мэра. После распределения мандатов, в советах муниципалитетов состоятся выборы мэров.

В Литве 60 избирательных округов, в которых шла борьба за 1 550 мандатов. Избирательное право в Литве имеют 2 694 211 человек. Явка избирателей составила 36,5%. Официально итоги выборов Центральная избирательная комиссия Литвы объявит 4 марта.

Напомним также, в общем по Литве на выборах победила партия Союз отечества (консерваторы), на втором месте социал-демократы, на третьем - партия отстраненного президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость". В Вильнюсе партия экс-президента Литвы набрала самое большое количество голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля