В Тирасполе в 2007 году на ремонт жилищного фонда планируется потратить около 18 млн. рублей ПМР

Тирасполь, 27 февраля 2007, 15:26 — REGNUM  В 2007 году на капитальный и текущий ремонт жилищного фонда Тирасполя планируется потратить около 18 миллионов рублей ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР). Чтобы все средства были использованы по назначению, разрабатываются адресные программы по каждому объекту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель постоянной комиссии горсовета Тирасполя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и его реформированию Иван Витика.

"Схема функционирования жилищно-коммунального фонда изжила себя и нуждается в скорейшей модернизации. Для реализации реформы постоянной депутатской комиссией по реформированию ЖКХ были разработаны три программы. Одна из них включает расход собственных средств производственных жилищно-эксплуатационных управлений (ПЖЭУ), поступивших от приватизации жилья, а это около 6 млн. рублей, на капитальный ремонт городского жилищного фонда", - сказал Витика.

Витика отметил: "Эти средства должны расходоваться на капремонт. Раньше они не были расписаны поадресно. А теперь должны быть расписаны по каждому адресу, по каждому дому. Мною принято решение обязать руководителей всех трёх ПЖЭУ провести совещания с депутатами соответствующих округов, в ходе которых и будет пересмотрена реализация средств. Это должно быть выполнено. Адресные программы позволят депутатам контролировать выполнение ремонтных работ на своих участках. Средства от двух других программ составляют сумму более 11 млн. рублей. Это деньги, пополнившие бюджет от приватизации, они также будут направлены на приведение жилищного фонда в нормальное эксплутационное состояние".

Предложение о направлении средств от приватизации городской собственности в сферу жилищно-коммунального хозяйства поступило от заместителя главы государственной администрации Ивана Васильева.

О ближайших планах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Иван Васильев рассказал корреспонденту ИА REGNUM. "Нам необходимо навести порядок с освещением у входа в подъездах и в самих подъездах. Также нужно предусмотреть выделение дополнительных средств на обеспечение бесперебойной работы лифтов и дезинфекцию подвальных помещений. В связи с началом реформирования в отрасли мы столкнулись с необходимостью разделения тарифа с учётом новых обязательств предприятий. Так, в настоящее время внутренние сети водоснабжения и водоотведения переданы на обслуживание управлению водоканализационного хозяйства, но мы до сих пор точно не решили, сколько средств из тарифа, выплачиваемого ранее ПЖЭУ, мы будем отдавать водоканалхозу. Хотелось бы напомнить, что до 15 апреля будут завершены все процедуры по передаче, поэтому мы должны окончательно определиться с тарифом. При этом нужно помнить, что для предприятий плата за электроэнергию поднялась с 26 копеек ПМР до 48. Например, лифты уже переданы на баланс предприятия "Тираслифт", но на них не установлены счетчики электроэнергии, а значит, оплата за этот вид услуг начисляется из расчета 18-часовой работы лифта. Следовательно, в программу должен быть заложен и пункт расходов на установку счетчиков. В перспективе также разработка программ по тарифам на услуги, установка счетчиков на холодную и горячую воду и отопление", - сказал Васильев.

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была рассмотрена и принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.