"Целитель" из Белокурихи осужден за "чудодейственные" эликсиры (Алтайский край)

Горно-Алтайск, 27 февраля 2007, 15:15 — REGNUM  Прокуратурой г. Белокурихи (Алтайский край) расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

В ходе расследования установлено, что житель Белокурихи в своей квартире по собственной методике изготавливал настойку из растительного корня и спиртосодержащей жидкости, в качестве которой он использовал приобретенный в аптеке антисептический раствор. В газете, распространяющейся на территории всей России, изготовитель настойки размещал статьи о целебных свойствах своего напитка и предлагал его на продажу.

Жители многих регионов России, в том числе Алтайского, Красноярскою краев, Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской области и Республики Бурятия, заказывали у новоявленного целителя настойку. Пластиковые бутылки с изготовленной жидкостью он отправлял наложенным платежом в почтовых посылках. Настойка реализовывалась также непосредственно в квартире изготовителя.

Стоимость литра напитка составляла 800 рублей. В распечатанных "чудо-лекарем" пособиях, которые вкладывались им в посылки вместе с настойкой, указывалось, что жидкость можно использовать для лечения широкого круга болезней - от гипертонии до онкологических заболеваний - как путем втираний, так и употребления внутрь.

В рамках уголовного дела были проведены две проверочные закупки, в ходе которых подозреваемый лично реализовал "закупщикам" бутылки с настойкой, заверив их, что настойка безопасна для здоровья и пригодна для внутреннего употребления. Кроме того, на почтамте были изъяты шесть направленных в другие регионы России посылок с настойкой. При проведении обыска в квартире были обнаружены готовая для реализации жидкость, антисептический раствор, на котором настаивался корень, пустые флаконы от антисептика и журналы, в которых велся учет сбыта продукции.

Обвиняемый вину в совершении преступления не признал. Несмотря на отсутствие у него медицинского образования, он настаивал на том, что изготовленная им настойка безопасна для здоровья. "Врачеватель" утверждал также, что помогает людям излечиваться от многих болезней.

Однако, согласно заключениям экспертов, в изготовленной жидкости содержался диэтилфталат - химическое вещество, отнесенное ГОСТом ко второму классу опасности для здоровья. Токсикологическая экспертиза показала, что "чудодейственный эликсир" белокурихинского кудесника способен вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения центральной и периферической нервной системы, воздействовать на печень, почки и головной мозг, вызывая их патологические изменения.

Приговором Белокурихинского городского суда изготовитель эликсира признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, части 1 статьи 238 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Судом кассационной инстанции приговор оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail