Мэр Владимир Городецкий: "Задача Новосибирска на ближайшие годы - стать инфраструктурным центром региона"

Новосибирск, 27 февраля 2007, 15:04 — REGNUM  "Новосибирск должен стать инфраструктурным центром региона. Решение этой задачи - приоритет 2007 года", - подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий, выступая 27 февраля на заседании расширенного президиума мэрии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города Новосибирска.

Говоря о задачах нынешнего года, мэр Новосибирска подчеркнул: год должен быть особенным в жизни города. "Мы вступили в пору других возможностей. Третий год подряд мы увеличиваем в основном финансовом документе города долю бюджета развития. В нынешнем году бюджет развития составляет около 5 млрд. рублей. И задача городской власти - эффективно реализовать эти возможности", - отметил Владимир Городецкий. "За один год все проблемы не решить, но мы выстраиваем иерархию приоритетов, - подчеркнул глава местного самоуправления Новосибирска. - Сегодня наша задача: сделать город инфраструктурным центром региона. Это - гораздо больше, чем центр развития".

Среди приоритетов Новосибирска на 2007 год мэр обозначил развитие улично-дорожной сети города. В нынешнем году дорожным строителям предстоит выполнить в 3 раза больший объем работ, чем в предыдущие годы. Если в 2006 году на строительство и реконструкцию дорог в Новосибирске было затрачено 513 млн. рублей, то в нынешнем году объем финансирования составит более 1,6 млрд. рублей (с учетом выделения целевых средств в объеме 1 млрд. рублей из федерального бюджета). А это предполагает другой уровень организации работ, внедрение новых управленческих подходов. "Безусловно, решить все проблемы развития улично-дорожной сети за один год не удастся, но нужно делом доказать федеральному центру, что подобная поддержка эффективна и востребована", - убежден мэр.

Не менее серьезные планы на этот год и в сфере капитального строительства. Задача - сдать 870-900 тыс. кв. метров жилья. Но для того, чтобы рынок жилья стабильно прирастал в объемах, необходимо развитие инженерной инфраструктуры города, подчеркнул Владимир Городецкий. В прошлом году утверждены программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Новосибирска на 2007-2011 годы, инвестиционная программа МУП "Горводоканал" "Развитие систем водоснабжения и водоотведения на 2007 - 2011 годы".

На этот период запланирован ввод объектов капитального строительства до 2011 года в объеме 10 млн. 250 тыс. кв. метров.

В социальной сфере Новосибирску в 2007 г. предстоит реализовать следующие проекты: строительство пристройки к школе №49 (а фактически это будет новая школа на 500 мест со спортзалом, пищеблоком, актовым залом), спортивных комплексов на "Заре" и улице Лазурной, четырех детских сада (три из них - муниципальных), терапевтического корпуса больницы №3 в Советском районе, модульной котельной на улице Звездной, пристройки к школе №12 (сдача запланирована на 2008 год). Кроме того, в этом году предстоит выполнить реконструкцию ДДТ им. Ефремова, ДК им. Клары Цеткин.

Еще одна важная задача нынешнего года - продолжение реформирования ЖКХ. "Мы не потеряли темпы: с выбором способа управления своим домом сегодня определились более 90% новосибирцев. В некоторых городах этот показатель равен 50-55%, - отметил Владимир Городецкий. - Новосибирск не выпустил из-под контроля ситуацию с капитальным ремонтом жилфонда. В 2007 году город увеличил объемы финансирования капремонта домов почти в 2 раза. И будет продолжать реализацию программ модернизации и замены лифтов, благоустройства внутриквартальных территорий".

Кроме того, будет оказана поддержка новосибирскому научному центру. Как отметил мэр Новосибирска, Академгородок по-прежнему остается визитной карточкой города. И для того, чтобы он сохранил этот статус, необходимо выполнить серьезный объем работ по развитию, реконструкции инженерной и транспортной инфраструктуры Академгородка, его объектов соцкультбыта. Как отметил Владимир Городецкий, соответствующая городская программа будет разработана в ближайшие месяцы.

В целом, приоритет нынешнего года для Новосибирска - именно инфраструктурное развитие. С такой позицией согласны и руководители субъекта федерации. Как отметил первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, необходимо закрепить роль города как географического, транспортного центра региона. Инерционный путь развития здесь уже не эффективен. Причем, Новосибирску надо стать центром не только транспортным, подчеркнул он, но и финансовым, социальным, образовательным. И 2007 год должен быть в этом отношении для Новосибирска переломным.

Участие в совещании приняли председатель городского Совета Надежда Болтенко, первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко, заместители мэра, руководители структурных подразделений мэрии и главы районов, представители общественных организаций, почетные жители города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе