В красноярском храме организуют богослужения с сурдопереводом для борьбы с сектантами

Красноярск, 27 февраля 2007, 14:35 — REGNUM  В одном из красноярских православных храмов в мкрн Ветлужанка идет подготовка к богослужениям с синхронным сурдопереводом. Такие богослужения будут проходить по субботам, сообщает официальный портал Красноярской епархии.

В пресс-службе епархии пояснили, что практика проведения церковных служб с сурдопереводом была введена в некоторых регионах России с недавнего времени для борьбы с сектантами, привлекающими глухонемых. На российском масштабе в православных церквях работа с глухонемыми пока находится на начальной стадии. Она введена лишь в трех городах страны: Москве, Екатеринбурге и Ярославле. В других храмах такие службы проходят время от времени из-за отсутствия сурдопереводчика, способного осуществлять перевод богослужения. Напомним, в Красноярском крае первое подобное богослужение прошло год назад в Канске.

Отметим, 30 марта 2006 года в Киеве вышел словарь сурдоперевода православного богослужения. В нем объединен опыт сурдоперевода в православных храмах России и Украины. Пособие представляет около 600 жестов, озвученных на украинском и русском языках, с титрами. Каждое слово сопровождается пояснением лексического значения. Здесь есть также два варианта сурдоперевода молитв: синхронный и адаптированный, фрагменты божественной литургии с сурдопереводом. В пресс-службе Красноярской епархии добавили, что пока нельзя сказать точно, когда именно подобные книги появятся в Красноярске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.