На Алтае проходят акции в рамках Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции

Барнаул, 27 февраля 2007, 14:22 — REGNUM  С сегодняшнего дня в Барнауле (Алтайский край) на базе Краевого дворца молодёжи начался прокат художественных фильмов по проблеме ВИЧ/СПИДа. Бесплатные сеансы кинолент "Лекарство", "Вирус", "Город без солнца", "Филадельфия" проходят 27, 28 февраля, 1 и 2 марта. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественной организации "Позитивное развитие" Ирина Зарочинцева, показ приурочен к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции - 1 марта.

Акции в рамках этого дня направлены на активизацию проблемы ВИЧ-инфекции. В кинозал приглашены барнаульские школьники и студенты алтайских вузов. Для них подготовлен информационный материал. Также все желающие могут получить консультации специалистов.

Акции, ставящие заслон на пути ВИЧ-инфекции, пройдут по всем городам и районам края. Их организуют совместно Центр-СПИД Алтайского края, его отделения в Рубцовске и Бийске, администрации городов и районов, учебные заведения, общественные организации, библиотеки.

В частности, состоятся семинары и круглые столы для работников центров занятости, специалистов органов социальной защиты в Барнауле, заседание с участием специалистов УВД и наркоконтроля в Бийске. Также Бийский Центр-СПИД проведет круглый стол, посвященный вопросам оказания духовно-нравственной поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и их близким, городскую конференцию с участием добровольцев школ, педагогов и родителей. Рубцовский Центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией акцентирует внимание на акциях в учебных заведениях города. Помимо этого, 1 марта запланировано выступление врачей-эпидемиологов в радиоэфире ГТРК-Алтай.

Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции впервые был объявлен в 1999 году Сибирской Межрегиональной Ассоциацией "Анти-СПИД-Сибирь". Её цель - привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа.

По данным Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с 1999 по 2006 год в крае зарегистрировано 4 тыс. 63 случая ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тыс. населения - 158,4. Это в 1,6 раза ниже, чем в Российской Федерации и Сибирском округе. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются в 55 районах и во всех городах Алтайского края. Наиболее высокие показатели остаются по-прежнему в Бийске и прилегающих к нему районах, где регистрируется 60% всей заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе.

ВИЧ-инфекция в Российской Федерации представляет собой одну из наиболее быстро развивающихся эпидемий. Ежегодно в России регистрируется около 35 тыс. людей с ВИЧ-инфекцией, подавляющее число которых молодые люди трудоспособного возраста моложе 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.