200 горнолыжников сразятся за Кубок иркутского губернатора

Иркутск, 27 февраля 2007, 14:19 — REGNUM  Традиционные соревнования по горным лыжам на Кубок губернатора Иркутской области пройдут 4 марта на горнолыжном курорте "Гора Соболиная" в Байкальске. Состязание включено в официальный календарь международного фестиваля "Зимниада-2007". Организаторы - агентство по физической культуре и спорту администрации Иркутской области, Федерация горнолыжного спорта и сноуборда области и горнолыжный курорт - ожидают порядка 150-200 участников, сообщили 27 февраля ИА REGNUM в пресс-службе фестиваля.

Уже сейчас зарегистрировано 150 желающих попробовать себя в слаломе-гиганте. Посоревноваться приедут любители из Москвы, Красноярска, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, а также из Иркутска, Братска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и других городов. Организаторы ожидают, что зрителями соревнований станут порядка 6-7 тысяч человек.

"Слалом-гигант - один из видов олимпийской программы по горнолыжному спорту, - рассказал главный судья соревнований, судья республиканской категории, директор Русской горнолыжной школы "Байкал" Павел Языков. - По стандартам, длина трассы для такого слалома должна составлять 1200-1500 метров, перепад высот - 200 метров. Мы проводим соревнования для любителей, поэтому длина трассы составит 800 метров, перепад высот - 100 метров. Двигаться участники будут со скоростью порядка 70 км в час". На курорте "Гора Соболиная" уже выбрана подходящая трасса - это склон "Средний".

Старт будет дан 4 марта в 12.00. Все участники будут разделены на пять возрастных групп: юниоры и юниорки 17-20 лет; мужчины, женщины - 21-40 лет; мужчины, женщины - 41-50 лет; мужчины и женщины, старше 51 года. Начальник учебно-спортивного отдела агентства по физической культуре и спорту администрации Иркутской области Владимир Удовенко сообщил, что будут проведены и VIP-старты. В прошлом году на горный склон в составе VIP-участников вышли первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, генеральный директор ЗАО "Труд" Сергей Тен и другие. В числе участников нынешнего года ожидается губернатор Александр Тишанин и мэр Байкальска Иван Панченко.

Судить соревнования будет бригада судей, утвержденная Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области, в составе 30 человек. Фиксироваться результаты будут специальной системой электронного хронометрирования, которая дает точный результат лыжника и позволяет участникам стартовать парами.

Награждение назначено на 15.00. Горнолыжники, занявшие первые места, получат кубки губернатора Иркутской области, призерам достанутся медали и грамоты. Для победителей предусмотрены ценные подарки. Общий призовой фонд соревнований составляет 150 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.