Алтайские энергетики обещают восстановить нарушенное ураганом энергоснабжение уже к ночи

Барнаул, 27 февраля 2007, 14:07 — REGNUM  В Алтайском крае на 16 часов местного времени оставались без напряжения три линии напряжением 110 кВ, две - по 35 кВ и 12 - по 6-10 кВ. Было отключено 133 КТП, без электроэнергии находились 22 села с населением около 7 тыс. человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Алтайэнерго".

Под напряжением - все подстанции на 110 кВ. Восстановительные работы будут продолжаться до окончания светового дня, и, вероятнее всего, в ночь все сети "Алтайэнерго" встанут под рабочее напряжение.

Главным повреждением в зоне обслуживания филиала "Западные электрические сети" (ЗЭС) ОАО "Алтайэнерго" был обрыв на двухцепной линии напряжением 110 кВ, от которой запитаны сразу три района: Волчихинский, Михайловский и Угловский. На время устранения аварии все потребители были перезапитаны, части из них пришлось снизить напряжение. Были также порваны две линии по 35 кВ и восемь линий по 6-10 кВ. Основные работы по восстановлению энергоснабжения потребителей здесь удалось выполнить до полуночи 27 февраля. К сожалению, из-за шквалистого ветра долго не могли обнаружить повреждение на двухцепной линии 110 кВ: "Южная-Волчиха, Южная-Михайловка".

"В ночь мы ушли с этим порывом. Основной проблемой было достать вездеходную технику, наш "Урал" и К-700 в заснеженный бор пробиться не могли. Выход был найден: мы обратились к директору Рубцовского машиностроительного завода Сергею Матушкину, он отрядил гусеничный тягач ГТГ. Около двух часов ночи порыв на "стодесятке" был обнаружен: огромная сосна упала и подмяла под себя провода - это повреждение устраняли до шести часов утра", - рассказал главный инженер филиала "Западные электрические сети" ОАО "Алтайэнерго" Владимир Михайловский.

Не меньше досталось и филиалу "Северные электрические сети" ОАО "Алтайэнерго". "Самым серьезным и страшным испытанием во время этого удара стихии оказалось отключение двух высоковольтных линий напряжением 110 кВ. И если часть сел Тюменцевского района удалось сразу запитать по резервной схеме, то в большом населенном пункте Усть-Мосиха таких резервных линий нет. Люди остались без света. Две бригады ремонтников службы высоковольтных линий работали на трассах линий электропередачи всю ночь. Устранив повреждения, люди вернулись на базу предприятия только в 11 часов утра. Наиболее сложным оказалось освободить одну из высоковольтных линий 110 кВ: на провода упала огромная сосна, которую ночью пришлось распиливать на месте целых 2 часа. До мест порывов энергетикам пришлось добираться, буквально прокладывая себе путь по непролазным сугробам", - подчеркнула директор Валентина Яковченко.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный электросетям ОАО "Алтайэнерго" во время штормового ветра 26 февраля, оценивается в 5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.