Призовой фонд Байкальского альпинистского лыжного марафона составит 200 тыс. руб. (Иркутская область)

Иркутск, 27 февраля 2007, 14:02 — REGNUM  4 марта со станции Огоньки Восточно-Сибирской железной дороги стартует Байкальский альпинистский лыжный марафон. Это мероприятие пройдет в рамках Пятого международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2007". Как сообщили 27 февраля ИА REGNUM в пресс-центре фестиваля, участникам на выбор предлагается две дистанции: основная длиной 52 км (3 круга по 15 км) и дополнительная - протяженностью 37 км. В марафоне и в 37-километровой гонке используется только классический стиль лыжного хода. Участники, применявшие свободный стиль, дисквалифицируются. Также будет организована трасса для детей - лыжня длиной в 1 км.

Как рассказал руководитель оргкомитета марафона Михаил Головков, забег будет проводиться уже 25-й раз, а в этом году он имеет особый статус: Байкальский альпинистский марафон вошел в серию общероссийских кубковых соревнований "Russialoppet" (Российские марафоны). Всего по России таких соревнований 15, среди них "Московская лыжня", муромский "Праздник Севера", "Лыжня России" и другие. Байкальский лыжный марафон стал в этом списке шестнадцатым.

Такой статус повышает престиж соревнований, и, кроме того, должен сделать его популярным среди любителей лыжного спорта в других регионах России и за рубежом. По словам Михаила Головкова, в прошлом году по обеим дистанциям прошли около 250 участников - в основном, представители Иркутской области и Бурятии. Были спортсмены из Ангарска, Иркутска, Усть-Илимска, Братска, Вихоревки, Саянска, Усолья-Сибирского, Свирска, Шелехова. Также традиционно активное участие в марафоне принимают гости из Улан-Удэ. А вот из других регионов России обычно приезжало 2-3 человека. В этом же году организаторы ожидают приезда не менее десяти лыжников из Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска. Кроме того, на дистанцию намерена выйти группа марафонцев из Германии, которые приезжают в Иркутскую область для участия в Международном ледовом беговом марафоне "За сохранение чистых вод Байкала". Эти состязания пройдут 3 марта, а уже 4-го немецкие бегуны попробуют себя в лыжном марафоне.

Регистрация участников марафона начнется в день соревнований - в 10.00 утра на лыжной базе "Огоньки". Старт соревнований - в 12.00. Призовой фонд нынешнего лыжного забега составляет 200 тыс. рублей. Из него участникам, занявшим первые места, выплатят денежные премии. Награждение победителей будет проводиться по возрастным категориям: до 30 лет, от 30 до 40, от 40 до 50, от 50 до 60. Также памятными подарками отмечаются спортсмены старше 60 лет. Кроме победы в самих соревнованиях у участников есть шанс выиграть приз в ежегодной лотерее, которая проводится по стартовым номерам. В 2006 году главным призом лотереи был плазменный телевизор, приз этого года пока держится в секрете.

Всем участникам, дошедшим до финиша, независимо от их результатов, будут вручены памятные подарки (в прошлом году это был фильм о восхождении группы ангарских альпинистов на вершину Даунагири - 8 200 метров над уровнем моря - в Непале).

Что же касается присуждения победителям спортивных разрядов, то, по словам Михаила Головкова, это планируется внедрить в 2008 году. В этом же пройдет торжественное награждение двух человек, которые принимали участие подряд в 25 марафонах.

Организаторы марафона подготовили развлекательную программу для болельщиков. Во время забега будет работать музыкальное сопровождение праздника, детей займет воспитатель-организатор. Все желающие смогут перекусить, будет организовано угощение приехавших горячим глинтвейном, уже заготовлена целая бочка этого напитка.

Для удобства спортсменов предоставляются раздевалки и камера хранения, а со всеми вопросами можно будет обратиться к одному из 40 представителей оргкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.