Оренбургских гимназистов кормят обедом за 16 рублей

Оренбург, 27 февраля 2007, 13:59 — REGNUM  В оренбургских школах 60% детей охвачены горячим питанием. Медики образовательных учреждений раз в 10 дней составляют меню. Исходя из физиологических потребностей ребенка. Меню в обязательном порядке проходит согласование со специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. По местному закону из муниципального бюджета на каждого ребенка предполагается дотация в размере 3,45 руб. "Конечно, этих денег мало для нормального меню, поэтому приходится школам привлекать родительские и спонсорские средства", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе надзора за воспитанием и обучением областного Управления Роспотребнадзора.

Кроме децентрализованной системы питания в регионе активно используется система комбинатов школьного питания. Их в области 7, а в Оренбурге - 4. По словам специалистов Роспотребнадзора, централизованная система, когда в школы поставляется готовая продукция или полуфабрикаты, - удобнее. "Легче проконтролировать комбинат, откуда продукция разойдется в ряд школ, чем обойти все образовательные учреждения с проверкой", - говорят в областном Роспотребнадзоре.

В одной из гимназий Оренбурга родителей детей, которые не питаются в школьных столовых, заставляют писать отказ от питания. "Связано это с тем, что руководству школы надо отчитываться за дотации, которые поступают из горбюджета. Родителей всячески пытаются заставить отправлять своих детей в школьную столовую", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отец 8-классника. Сам он категорически против такого школьного питания, которое существует. Обед из трех блюд в гимназии стоит 16 рублей, порядка 12-13 рублей приходится доплачивать. "Что за обед можно приготовить на 16 рублей, мне представить трудно", - говорит собеседник. Его мнение, что пища в школьных столовых не вызывает аппетита, поддерживают и другие родители. Кто-то дает ребенку в школу деньги, кто-то - бутерброды, а кое-кто считает, что лучше плотно дома позавтракать и пообедать. Самим детям питание в школах, скорее, тягостная обязанность. Один из лицеистов-старшеклассников в частной беседе поделился, что он с радостью отказался бы от обедов в школе. "Но я вынужден питаться. Поскольку нет справки, освобождающей от школьного питания", - говорит и радостно вспоминает год, когда имел справку о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она избавляла его от обязательных посещений столовой. "Я спокойно обходился бутербродами, принесенными из дома", - замечает собеседник. В то же время лицеист отмечает, что в меню все же есть "съедобные" блюда. Например, гречка, макароны, плов и очень вкусная курица. А вот котлету он не ест, сосиски изредка может употребить. Питание в школе он оценил на три балла. Наряду с тем, что в школе молодой человек ест дотационные обеды, за которые ежемесячно приходится платить по 100 рублей, ежедневно он тратит еще и в среднем по 10 рублей на булочку и питье. "Булочки у нас - объеденье!" - хвалится он. По признанию собеседника, сейчас он втянулся в режим и хоть и без желания, но съедает частично или полностью обеды в школе. "После четвертого урока очень хочется есть", - говорит лицеист.

Питание детей остается актуальным вопросом во всех регионах России. Детям нужно не просто питание, а правильное питание. Как отметила в интервью журналу "Здоровье школьника" диетолог Наталия Безъязыкова, для здоровья и развития детей и подростков очень важны жировые продукты. По ее словам, младшим школьникам особенно полезны молочные жиры, а тугоплавкие жиры баранины и говядины слишком тяжело перевариваются, поэтому их в рацион лучше не включать. Также допускается свиное сало (шпик) в небольших количествах. В пищевом рационе школьников на две трети животных жиров должна приходиться одна треть растительных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?