Руководитель турфирмы Читы: Не собираешься покупать вещь в Маньчжурии, не примеряй ее

Чита, 27 февраля 2007, 13:47 — REGNUM  Убийство российских граждан в Таиланде кардинальным образом не повлияет на уменьшение интереса туристов из Читинской области к курортам этой страны. Уверенность в этом 27 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала председатель ассоциации туристических агентств Читинской области, генеральный директор сибирского туристического агентства "Роза ветров" Татьяна Щукина.

По мнению Щукиной, жители Таиланда "не будут рубить сук, на котором сидят", совершая подобного рода преступления в отношении иностранных туристов. Щукина согласилась с точкой зрения, согласно которой российские туристы подверглись нападению не таиландца, а иностранца из другой страны. Щукина отметила, что Таиланд достаточно популярен среди туристов Читинской области. Стоимость тура в зависимости от класса отелей колеблется в пределах 25-27 тыс. рублей.

Говоря о туристических поездках в Китай, с несколькими провинциями которого граничит Читинская область, Щукина признала, что в последние годы в наиболее посещаемом читинскими туристами приграничном городе Маньчжурия отношение к российским гражданам заметно ухудшилось. Турфирмы, организующие шоп-туры в Маньчжурию, доводят до своих клиентов основы безопасности. Одно из основных правил, которое следует соблюдать при посещении магазинов и рынков в Маньчжурии состоит в том, что если турист не собирается покупать вещь, то брать её в руки, а тем более примерять не стоит. Отказ от покупки в последнее время вызывает всё большую агрессию со стороны китайских торговцев, съехавшихся в приграничный город со всего Китая.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в среде людей, постоянно посещающих Маньчжурию, хорошо известно о том, насколько сильно ухудшилась криминальная ситуация в приграничном китайском городе за последние годы. Озлобление китайских торговцев вызывает, прежде всего, изменение российского законодательства, повлекшее сокращение максимального веса ручной клади, которую можно единовременно вывезти в Россию, с 50 кг неограниченное количество раз за месяц до 35 кг раз в месяц, причём месяц считается с даты последнего пересечения границы.

С введением новых правил резко сократилось количество российских туристов и "челноков", заезжающих в Маньчжурию из Читинской области, а, как следствие, и количество продаваемого товара. Кроме того, в приграничной зоне постоянно муссируются слухи о том, что максимальный вес ручной клади сократится до 25 кг, что ещё больше накаляет обстановку. В последнее время китайские торговцы в Маньчжурии позволяют себе "распускать руки", не только оскорбляя российских туристов, но и доводя дело до драк. При этом в среде российских туристов сложилось убеждение в том, что обращение в полицию Маньчжурии в большинстве случаев не приводит ни к каким результатам. Среди туристов известна история, когда полиция Маньчжурии арестовала жительницу Краснокаменска (город на юге Читинской области - ИА REGNUM), заставив женщину написать ложное признание в краже денег у китайского торговца. Женщина попала в Россию только после нескольких месяцев, проведённых в китайской тюрьме.

Между тем, по данным правоохранительных органов, в Читинской области отмечается постоянное снижение числа преступлений, совершенных как иностранными гражданами, так и против них. В 2006 году иностранцами совершено 141 преступление (в 2005 году - 152), что составляет 0,73% от общего числа преступлений (в 2005 году - 0,85%). 119 преступлений совершено гражданами СНГ (в 2005 году - 123), 13 - гражданами КНР (в 2005 году - 23). В отношении иностранных граждан совершено 66 преступлений, что на 35,5% меньше, чем в 2005 году (102). Удельный вес данных преступлений в общей структуре преступности составил 0,2% (в 2005 году - 0,3%). в отношении граждан КНР совершено 50 преступлений (75,8%), Монголии - 3 (4,5%), СНГ - 13 (19,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.