Энергетика Югры будет развиваться на основе биотоплива

Ханты-Мансийск, 27 февраля 2007, 12:55 — REGNUM  Изучение потенциала древесной биомассы Югре для её использования в энергетике, определение путей развития биоэнергетики, подготовка проектов на IV Международный инвестиционный форум в Югре - эти задачи обсуждаются 27 февраля Ханты-Мансийске в ходе круглого стола "Биомасса и торф в малой энергетике Югры", сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В нём участвуют представители Департамента инвестиций, науки и технологий, Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам, жилищно-коммунального комплекса, охраны окружающей среды, лесного хозяйства, Исполнительной дирекции Фонда поколений, Югорского университета и Европейского научно-информационного центра Биоэнергетики из Санкт-Петербурга, Югорского лесопромышленного холдинга, компаний Camco International Limited из Москвы и "Канадские лесные технологии", других организаций России, занимающихся проблемами рационального использования природных ресурсов в теплоэнергетике.

По своим лесным запасам автономный округ занимает четвёртое место в России. Велики и запасы древесных отходов лесопереработки - около 400 тысяч кубометров в год. Заместитель председателя правительства Югры Валерий Бобылев отметил, что развитие глубокой переработки древесины на лесопромышленных предприятиях округа по самым передовым мировым технологиям, производство из них современных материалов позволяет использовать значительную часть этой биомассы, но, тем не менее, возможности получения альтернативного дорогостоящему углю топлива для котельных ЖКХ воистину безграничны. К тому же это возобновляемый ресурс. По стоимости брикеты и гранулы из местных отходов древесины выгоднее твёрдого топлива при равной их теплоотдаче.

Сегодня Россия в основном экспортирует биотопливо в европейские страны. В Югре же ставится задача не только утилизировать отходы, вырабатывая биотопливо, но и на основе этого топлива модернизировать и развивать собственную малую энергетику, прежде всего, в тех районах, куда трудно завозить возрастающий в цене уголь и куда газ не придёт никогда. Как показали первые же выступления гостей, они готовы уже сегодня инвестировать эти два взаимосвязанные инновационных направления югорской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.