Крупнейшую киносеть Липецка хотят "примерно" наказать рублем

Липецк, 27 февраля 2007, 12:50 — REGNUM  Правобережный суд Липецка обязал владельцев крупнейшей киносети областного центра ООО "Киномир" выплатить более 35 тысяч рублей известным музыкантам: Аркадию Укупнику, Илье Лагутенко, Владимиру Кузьмину и некоторым другим, сообщили "Липецкие новости".

На защиту композиторов встало воронежское представительство Российского авторского общества (РАО). Крупнейшую в Липецке киносеть обвинили в нарушении закона "Об авторском праве и смежных правах" и постановления правительства РФ № 218 от 21 марта 1994 г. "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства". Они гарантируют авторам саундтреков получение 3% от общего валового сбора с проката фильмов, в которых используются их музыкальные произведения.

"Липецкие новости" также со ссылкой на пресс-секретаря управления судебного департамента по Липецкой области Ивана Коноплева сообщают, что "Киномир" в свое время показывал фильмы "9 рота", "Дневной дозор" и "Сволочи". Именно в них и использовалась музыка тех композиторов, чьи интересы защищало РАО. В ходе судебного процесса, который завершился на прошлой неделе, можно было узнать немало интересного. Оказывается, "9 рота" собрала в кинотеатре "Октябрь" порядка 600 тысяч рублей. Это самый большой кассовый сбор за историю кинопроката в Липецке.

"Липецкие новости", ссылаясь на представителей РАО, пишут, что это судебное разбирательство, как и аналогичные ему в других регионах страны - "образцово-показательное". Оно служат для устрашения тех, кто не выполняет российское законодательство в области авторского права. Представители ООО "Киномир" заявили, что с решением Правобережного суда не согласны. Юристы компании намерены обжаловать его, сообщили "Липецкие новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.