На специальной торговой площадке регионального финансового центра Алма-Аты начались первые торги

Астана, 27 февраля 2007, 12:36 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, на специальной торговой площадке регионального финансового центра города Алма-Аты (РФЦА), функционирующей на базе АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE), состоялись первые торги ценными бумагами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили журналистам в процессе начавшихся торгов Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов и президент АО "Казахстанская фондовая биржа" Азамат Джолдасбеков, участие в них приняли компании, получившие свидетельства о государственной регистрации в Агентстве по регулированию деятельности Регионального финансового центра (АРД РФЦА) и лицензии Агентства финансового надзора (АФН) на брокерско-дилерскую деятельность, а также членство на бирже, дающее право на осуществление торговых операций.

Было отмечено, что из 19-ти компаний, зарегистрированных в РФЦА, к осуществлению сделок в рамках первых торгов на данный момент готовы такие компании, как ТОО AIM Capital, АО "Брокерская компания "Астана-финанс", ТОО "Казкоммерц Инвест РФЦА".

На торги выставлены ценные бумаги (акции и облигации) 7 компаний-эмитентов, входящих в официальный список специальной торговой площадки РФЦА - АО "ЭКОТОН+", ТОО "Концерн "Цесна-Астык", АО "Банк ЦентрКредит", АО "Астана-Недвижимость", АО "Казахстанская ипотечная компания" и АО MAG. Правилами для участников РФЦА устанавливается только одна категория членства на бирже - "А", дающая право на участия в торгах всеми финансовыми инструментами, обращающимися на специальной торговой площадке. На участников финансового центра распространяется действие всех внутренних документов биржи: заключение и исполнение биржевых сделок, порядок работы с торговой системой, ответственность членов биржи за неисполнение обязательств, связанных с участием членов биржи в торгах и пользованием торговой системой, механизм разрешения споров и конфликтов. Расчеты по итогам торгов проходят по схеме Т+3 (с исполнением сделок на третий рабочий день со дня их заключения), последовательно, без предварительной блокировки ценных бумаг. При проведении торгов будут использоваться методы непрерывного встречного аукциона и франкфуртских торгов.

В ходе начавшихся торгов, Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов выразил надежду, что деятельность специальной торговой площадки РФЦА будет способствовать достижению макроэкономической стабильности в Казахстане.

Региональный финансовый центр города Алма-Аты (РФЦА) был создан в 2006 году с целью развития казахстанского рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику Республики Казахстан, выхода казахстанского капитала на зарубежные фондовые рынки. Главным принципом его функционирования является создание равных условий как отечественным, так и иностранным участникам РФЦА - крупным и средним компаниям, банкам, предприятиям специального назначения по ценным бумагам, обеспеченных активами, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

АО "Казахстанская фондовая биржа" является специальной торговой площадкой регионального финансового центра Алма-Аты в соответствии с приказом АРД РФЦА, утвержденным 15 декабря 2006 года. В настоящее время Агентством согласованы Правила организации и функционирования специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алма-Аты, утвержденные 28 декабря 2006 года решением Биржевого совета АО "Казахстанская фондовая биржа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.