Эксперт: Прежде, чем строить спортзалы и стадионы в зоне конфликта, Грузия пусть подумает о нанесенном Южной Осетии ущербе

Тбилиси, 27 февраля 2007, 12:26 — REGNUM  Южная Осетия вправе требовать у Грузии выплату компенсаций за ущерб, нанесенный в разные годы экономике республике. Об этом заявил ИА REGNUM эксперт Геннадий Кокоев.

По его словам, согласно оценкам югоосетинских экономистов, только ущерб, нанесенный Южной Осетии в 2004 г. в ходе грузинской агрессии, оценивается около 8 млн. руб. "Пусть правительство Грузии подумает об этом, прежде чем строить спортзалы и дискотеки в грузинских селах зоны грузино-осетинского конфликта", - отметил Кокоев. "В 2004 году в одном только осетинском селении Дменис было разрушено около 30-40 домов. То же касается осетинских сел, граничащих с грузинскими анклавами, а также северных районов республики. Пострадали и дома в северных частях столицы Южной Осетии", - отметил эксперт. По его словам, размер ущерба, который был нанесен Грузией Южной Осетии в 90-х годах, по оценкам специалистов, достиг 34 млрд. рублей (в ценах 1992 года), что составляет приблизительно $50 млрд. "Ущерб Южной Осетии нанесла и экономическая блокада со стороны Грузии, которая длится уже четвертый год. Людям, как правило, свойственно открывать дороги, налаживать контакты, которые помогают урегулировать межэтнические конфликты, напряженные ситуации. Закрытие дорог, размахивание дубинками, как правило, ничего позитивного, не дают. Урон, ущерб для экономики Южной Осетии, для ее бюджетной сферы, для малого и среднего предпринимательства был нанесен достаточно серьезный. Нам еще предстоит проанализировать ущерб и дать окончательную оценку блокаде. Ничего позитивного она не принесла не только для Южной Осетии, но и для районов, приграничных с Южной Осетии. Очень многие люди получали основной доход именно благодаря полноценному функционированию этой дороги", - заявил Геннадий Кокоев.

"Очень многие люди в Горийском, Карельском, Хашурском районах Грузии серьезно пострадали от того, что функционирование Транскама сведено к минимуму. Это повлекло за собой рост цен в Грузии, поставку некачественной продукции, множество внутрисоциальных напряженных ситуаций. Вот о чем следует подумать сегодня правительству Михаила Саакашвили", - заявил эксперт. "Экономика нашей республики - хозяйство государственного образования, которое находится в перманентном конфликтном состоянии, в состоянии неурегулированного межэтнического конфликта. Конечно, трудности у нас будут и в дальнейшем, особенно если руководство Грузии вновь попытается вернуть силовым путем Южную Осетию в экономическое или правовое, юридическое поле Грузии. Сегодня можно с уверенностью сказать - вхождение в состав Грузии означает для Южной Осетии шагом в политическое, экономическое и этническое небытие", - сказал в заключении Геннадий Кокоев.

Отметим, что правительство Грузии намерено заняться реабилитацией инфраструктуры в ряде грузинских сел зоны грузино-осетинского конфликта. Для этих целей выделена сумма в общей сложности более $4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев