Эксперт: Прежде, чем строить спортзалы и стадионы в зоне конфликта, Грузия пусть подумает о нанесенном Южной Осетии ущербе

Тбилиси, 27 Февраля 2007, 12:26 — REGNUM  Южная Осетия вправе требовать у Грузии выплату компенсаций за ущерб, нанесенный в разные годы экономике республике. Об этом заявил ИА REGNUM эксперт Геннадий Кокоев.

По его словам, согласно оценкам югоосетинских экономистов, только ущерб, нанесенный Южной Осетии в 2004 г. в ходе грузинской агрессии, оценивается около 8 млн. руб. "Пусть правительство Грузии подумает об этом, прежде чем строить спортзалы и дискотеки в грузинских селах зоны грузино-осетинского конфликта", - отметил Кокоев. "В 2004 году в одном только осетинском селении Дменис было разрушено около 30-40 домов. То же касается осетинских сел, граничащих с грузинскими анклавами, а также северных районов республики. Пострадали и дома в северных частях столицы Южной Осетии", - отметил эксперт. По его словам, размер ущерба, который был нанесен Грузией Южной Осетии в 90-х годах, по оценкам специалистов, достиг 34 млрд. рублей (в ценах 1992 года), что составляет приблизительно $50 млрд. "Ущерб Южной Осетии нанесла и экономическая блокада со стороны Грузии, которая длится уже четвертый год. Людям, как правило, свойственно открывать дороги, налаживать контакты, которые помогают урегулировать межэтнические конфликты, напряженные ситуации. Закрытие дорог, размахивание дубинками, как правило, ничего позитивного, не дают. Урон, ущерб для экономики Южной Осетии, для ее бюджетной сферы, для малого и среднего предпринимательства был нанесен достаточно серьезный. Нам еще предстоит проанализировать ущерб и дать окончательную оценку блокаде. Ничего позитивного она не принесла не только для Южной Осетии, но и для районов, приграничных с Южной Осетии. Очень многие люди получали основной доход именно благодаря полноценному функционированию этой дороги", - заявил Геннадий Кокоев.

"Очень многие люди в Горийском, Карельском, Хашурском районах Грузии серьезно пострадали от того, что функционирование Транскама сведено к минимуму. Это повлекло за собой рост цен в Грузии, поставку некачественной продукции, множество внутрисоциальных напряженных ситуаций. Вот о чем следует подумать сегодня правительству Михаила Саакашвили", - заявил эксперт. "Экономика нашей республики - хозяйство государственного образования, которое находится в перманентном конфликтном состоянии, в состоянии неурегулированного межэтнического конфликта. Конечно, трудности у нас будут и в дальнейшем, особенно если руководство Грузии вновь попытается вернуть силовым путем Южную Осетию в экономическое или правовое, юридическое поле Грузии. Сегодня можно с уверенностью сказать - вхождение в состав Грузии означает для Южной Осетии шагом в политическое, экономическое и этническое небытие", - сказал в заключении Геннадий Кокоев.

Отметим, что правительство Грузии намерено заняться реабилитацией инфраструктуры в ряде грузинских сел зоны грузино-осетинского конфликта. Для этих целей выделена сумма в общей сложности более $4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России