Самарская область - один из самых криминогенных регионов ПФО

Самара, 27 февраля 2007, 12:25 — REGNUM  26 февраля при прокуроре Самарской области состоялось оперативное совещание, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Рассматривался вопрос о мерах, направленных на исполнение решения совещания об итогах работы прокуратур субъектов Российской Федерации, Приволжского федерального округа в 2006 году, проведенного генеральным прокурором Российской Федерации 14 февраля 2007 и результатах работы органов прокуратуры области в январе 2007 года. В работе совещания приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры.

На совещании отмечено, что по итогам 2006 года по ряду направлений деятельность прокуратуры Самарской области Генеральной прокуратурой Российской Федерации отмечена положительно. Возросло число уголовных дел, расследованных следователями прокуратуры, чему в немалой степени способствовала активизация работы по выявлению фактов взяточничества. Самарская область вошла в четверку регионов, где возбуждено наибольшее количество уголовных дел по коррупции. В области высокий показатель выявленных наркопритонов. Возбуждены и расследованы уголовные дела в отношении членов организованных преступных групп, специализировавшихся на хищениях нефтепродуктов. Область в числе регионов, где прокуроры наиболее активно работали в сфере выявления и пресечения легализации доходов, полученных преступным путем.

Вместе с тем Самарская область является одним из самых криминогенных регионов Приволжского федерального округа. Особенно тревожная ситуация с преступностью в общественных местах. Наибольшее распространение получило хищение сотовых телефонов, где и преступниками, и их жертвами зачастую становятся несовершеннолетние. Итоги января 2007 года показали, что негативные тенденции минувшего года в динамике и структуре преступности сохранены. Число зарегистрированных преступлений возросло на 9,7%. В том числе особо тяжких - на 20,9%, тяжких - на 11,1%. Наибольший рост преступности зафиксирован в Октябрьском (35,6% ), Промышленном (30,4%) районах г. Самары, городах Октябрьске (45,7%) и Жигулевске (37,3%). Количество преступлений, совершенных в общественных местах, в январе 2007 года достигло 2 504, что почти на тысячу преступлений (или на 57,5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В г. Самаре зарегистрировано 1 275 подобных преступлений против 527 в прошлом году (рост на 141,9%). Число разбойных нападений в январе 2007 года увеличилось на 24 преступления (+18,5%), грабежей - на 154 (+18,4%). При этом в Промышленном районе г. Самары количество грабежей на улице возросло с 13 до 66, или на 407,7%.

Имеются упущения в организации надзора за законностью правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. В области длительное время не принимаются акты прокурорского реагирования на правовые акты, противоречащие вновь принимаемым федеральным законам, законам Самарской области. Зачастую чиновники за нарушения, связанные с несоблюдением ограничений государственной и муниципальной службы, к административной ответственности не привлекаются.

Оперативное совещание решило сосредоточить основные усилия на повышении эффективности защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, профилактики правонарушений, раскрытии и расследовании преступлений, обеспечении адекватного реагирования правоохранительных органов на каждое преступление, его раскрытие и надлежащее расследование. Особое внимание необходимо уделять повышению раскрываемости тяжких преступлений, убийств и других особо тяжких преступлений против личности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.