Михаил Владимирофф: "Дело Хиддинка" в Голландии считают "раздутым"

Весь мир, 27 февраля 2007, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, в суде голландского города Ден Бош должен быть вынесен приговор главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Как известно, интересы Хиддинка в суде представляют адвокаты из конторы, которую основал и возглавляет известный в Европе юрист Михаил Владимирофф - потомок старинного русского дворянского рода.

"Разногласия между Хиддинком и налоговыми органами Голландии возникли по вопросу о том, где проживал наш клиент, - объяснил Владимирофф в интервью "Спорт-Экспрессу". - Чтобы его решить, достаточно обратиться к налоговому судье. Но вместо этого налоговики решили "криминализировать" дело. Совершенно очевидно, что можно было спокойно обойтись без этого, поскольку проблема к уголовному праву отношения не имеет. Это раз.

Во-вторых, мы недовольны качеством выступления обвинения. В заключительном слове не было, например, сказано о бельгийских специалистах по налоговым вопросам, которые выступали в суде в качестве свидетелей. Это непрофессионально.

В-третьих, правоохранительные органы два года держали рот на замке в ожидании, что Хиддинк станет допускать ошибки. Это как минимум нечестно, и так работать нельзя. За это налоговая служба и правительство не раз подвергались критике. Если вы кого-то подозреваете в нарушении закона, об этом нужно говорить незамедлительно, а не ждать два года. Так дела вести нельзя. Тем более на правительственном уровне".

Отвечая на вопрос о том, если суд обяжет Хиддинка заплатить налоги в казну Голландии, получит ли он назад деньги, которые платил налоговым службам Бельгии, Владимирофф сказал: "Вы знаете, в суде вопрос о том, сколько Хиддинк задолжал казне, не поднимался. Там говорилось лишь о том, что наш клиент должен был сделать. Если уголовный судья решит, что Хиддинк уклонялся от налогов по ошибке, дело будет передано в налоговую службу - там и определят конкретную сумму налогов, которую должен будет заплатить Хиддинк, и возможного штрафа. В данном случае ситуация выйдет действительно интересная. Получится, что бельгийская казна пополнялась не на законных основаниях. Но, поскольку это к уголовному праву уже не относится, сказать, что из этого выйдет, я вам не смогу".

Владимирофф также подтвердил, что есть вероятность того, что "дело Хиддинка" раздуто специально. "Да, в Голландии так считают многие. И оснований для этого немало. Как я уже говорил, налоговики два года молчали, прежде чем возбудить дело, для чего-то привязали дело к уголовному праву, хотя разобраться во всем спокойно можно было и в рамках налоговой службы. Недоразумения с налоговым ведомством случаются в Голландии у каждого, и что - каждый раз возбуждать уголовное дело? Поэтому слово "раздувать" в этом случае подходит, как никакое другое", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.