Ивановский сенатор озвучил сельскохозяйственные проблемы региона

Иваново, 27 февраля 2007, 12:16 — REGNUM  В начале марта состоится правительственный час, в рамках которого будут обсуждаться вопросы состояния дел в агропромышленном комплексе страны и меры по подготовке к весенне-полевым работам. В его работе примет участие ивановский сенатор Юрий Смирнов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В качестве подготовки к участию в правительственном часе сенатор побывал в одном из хозяйств области - МУП "Рассвет" Приволжского района. Это хозяйство молочно-зернового направления считается в регионе одним из крепких. Вместе с руководителем областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Иваном Митиным и депутатом облдумы Николаем Финогеновым сенатор познакомился с достижениями и проблемами МУПа, характерными, по оценке Юрия Смирнова, для большинства хозяйств региона.

"Национальный проект в сфере АПК помог многим хозяйствам области получить дополнительные возможности для своего дальнейшего развития, - пояснил сенатор корреспонденту ИА REGNUM. - Например, руководство "Рассвета" в прошлом году взяло кредит 2,5 млн. рублей на модернизацию молочной фермы. Но наравне с достижениями проблем в "Рассвете" гораздо больше. Руководители этого и других хозяйств и рады брать больше кредитов, но не хватает залоговой базы, в качестве которой могла бы выступать и земля. Но во многих хозяйствах этот, казалось бы, выгодный залоговый инструмент таковым являться не может по причине отсутствия правоустанавливающих документов на землю. Для их получения необходимо провести межевание, что не каждому хозяйству по карману". По мнению Юрия Смирнова, этой проблемой должны всерьез обеспокоиться главы муниципальных органов власти и на условиях софинансирования уже начать ее решать.

Юрий Смирнов и его коллеги намерены в ходе правительственного часа обсудить возможность увеличения сроков возврата кредитов в рамках программы АПК с 8 до 12 лет. "Еще один вопрос, который требует незамедлительного решения, касается несоответствия роста закупочных цен на сельхозпродукцию и на ГСМ, электричество, запчасти, - заявил сенатор. - Их стоимость постоянно растет, тогда как до сих пор хозяйства продают произведенную продукцию практически по тем же ценам, что и год-два назад. В какой-то степени проблему диспаритета цен можно решить установлением для селян компенсации дополнительных затрат на покупку ГСМ, электроэнергии, запчастей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail