В школьном музее боевой славы обнаружена боевая граната (Вологодская область)

Вологда, 27 февраля 2007, 12:08 — REGNUM  УВД Череповца проводит проверки всех музеев боевой славы, расположенные в образовательных учреждениях города. 26 февраля при очередной проверке экспонатов, собранных поисковыми отрядами для музея боевой славы общеобразовательной школы № 1, была обнаружена боевая граната времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД города, Сотрудники череповецкого ОМОН изъяли боеприпас из школьного музея, вывезли в безопасное место и уничтожили.

Напомним, поводом к массовой проверке в Череповце всех музеев боевой славы, расположенных в школах, училищах и лицеях стало обнаружение в феврале двух боевых гранат времен Великой Отечественной войны в музее профессионального лицея №2. Опасную находку обнаружили саперы, проводя проверку учебного заведения перед визитом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. В гранатах не было взрывателей, но они содержали взрывчатое вещество. По правилам хранения взрывоопасных предметов взрывчатое вещество из них в обязательном порядке должно было быть выпарено, так как иначе школьные экспонаты представляли серьезную опасность. Как отмечают специалисты, изготовить взрыватель к боевой мине или гранате с взрывчатым веществом не представляет сложности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.