На проведение сезонных работ сельскому хозяйству Самарской области необходимо 5,6 млрд. руб

Самара, 27 февраля 2007, 11:43 — REGNUM  26 февраля состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2007 г. сезонных полевых сельскохозяйственных работ и ходом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в части ускоренного развития животноводства и по оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Приволжского федерального округа РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Зорин; министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин поделился с присутствующими достижениями Приволжского федерального округа в области АПК. Валовая продукция сельского хозяйства ПФО во всех категориях хозяйств округа занимает 26,6% в общем объеме производства в целом по РФ. В ПФО производится 26,6% зерна, 27,7% мяса и 32,8% молока в общем объеме производства страны. Агропромышленный комплекс является одной из базовых отраслей экономики ПФО с численностью сельского населения свыше 9 млн. человек. В округе насчитывается более 42 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 8 тыс. сельскохозяйственных предприятий. В личных подсобных хозяйствах производится более 55% от общего объема продукции сельского хозяйства. В ПФО 314 участников приоритетного национального проекта по направлению ускоренного развития животноводства привлекли в 2006 году кредитные ресурсы на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) в объеме около 20,1 млрд. рублей.

В Самарской губернии в национальный проект по направлению ускоренного развития животноводства вошли 32 инвестиционных объекта с общей суммой капитальных вложений в объеме 2,7 млрд. рублей. В период 2007 - 2010 годов количество участников национального проекта в части ускоренного развития животноводства на территории области планируется увеличить до 54 хозяйств.

В 2006 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на предприятиях АПК области возросла на 19%. Уровень рентабельности в среднем по отраслям сельскохозяйственного производства составил 8,5%. Количество прибыльных хозяйств увеличилось до 70%, что на 20% выше уровня 2005 года.

Кроме того, в прошедшем году самарскими аграриями получены одни из лучших показателей в России по урожайности картофеля - 245 центнеров с гектара, овощей - 220 центнеров с гектара, плодов и ягод - 57 центнеров с гектара. С площади пашни более 3 миллионов гектаров мы имеем возможность производства зерна до 3,5 миллиона тонн, в том числе продовольственных пшениц до 1,5 миллиона тонн, картофеля до 600 тысяч тонн и овощей более 200 тысяч тонн. Это позволяет за счет собственного производства на 100% удовлетворить потребности населения области в хлебе, в растительном масле, в картофеле и в овощах.

В этом году для выполнения комплекса предстоящих посевных работ хозяйствам области требуется 47 тысяч тонн горюче-смазочных материалов на сумму 670 миллионов рублей, что составляет одну треть от общего объема необходимого для выполнения всего комплекса сезонных работ. В качестве государственной поддержки за счет средств федерального и областного бюджетов в виде компенсации части затрат на приобретение ГСМ сельхозтоваропроизводителям области до конца года планируется выплатить 267 миллионов рублей и тем самым покрыть до 40% данного вида расходов на проведение весенне-полевых работ.

В 2006 году уровень бюджетного финансирования по всем направлениям агропромышленного комплекса достиг 3,4 млрд. рублей. Общая потребность в финансовых ресурсах на проведение всего комплекса сезонных работ 2007 года в целом по области оценивается в 5,6 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.