Прокурор: Нынешнее законодательство Армении позволяет более жестко реагировать на фальсификации в ходе выборов

Ереван, 27 февраля 2007, 11:30 — REGNUM  Главной проблемой возникновения фальсификаций результатов выборов является недостаточность профессиональных навыков у призванных осуществлять контроль над прозрачностью электорального процесса. Подобное мнение высказал в беседе с журналистами участник стартовавшего 27 февраля в Ереване семинара по вопросам выявления, расследования и предотвращения фальсификаций выборов заместитель Генерального прокурора Армении Геворг Даниелян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, для повышения уровня профессиональных навыков необходим обмен опытом, что подразумевает визит представителей Армении в страны, где эта проблема стоит не столь остро. Однако, это не означает, что в этих странах они абсолютно отсутствуют, отметил он. Вместе с тем Даниелян сообщил, что нынешнее законодательство Армении позволяет более жестко реагировать на фальсификации в ходе выборов, в частности, в их проявлении в виде предвыборных взяток. "Насколько это удастся практически осуществить, покажет время", - отметил он. Прокурор также заметил, что и новый Уголовно-процессуальный кодекс и новый Избирательный Кодекс устанавливают более тесные связи между прокуратурой и избирательными комиссиями, что позволит сразу при выявлении нарушений направлять в прокуратуру соответствующие материалы. По его словам, в ходе референдума по конституционным изменениям было возбуждено 7 уголовных дел, а в ходе выборов в органы местного самоуправления - всего 6.

В свою очередь, участвовавший в семинаре главный прокурор департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнкан заметил, что Литва также прошла путь борьбы с фальсификациями. По его словам, эти нарушения имели место, когда в законодательстве Литвы было разрешено участие в голосовании посредством почты или досрочно. Однако, эта проблема уже решена. Между тем, Клюнкан подчеркнул, что, естественно, законодательства Армении и Литвы сильно отличаются, однако основания для возбуждения уголовного дела, связанного с процессом выборов, одни и те же, в частности, коррупционные проявления, связанные с финансированием политических партий, а также раздачей предвыборных взяток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.