В Алтайском крае будет действовать два общественных фонда имени Михаила Евдокимова

Барнаул, 27 февраля 2007, 11:15 — REGNUM  Межрегиональный общественный фонд (МОФ) имени Михаила Евдокимова (президент Владимир Литвинов) зарегистрировал своё отделение на Алтае. Презентация отделения состоялась 26 февраля на пресс-конференции, где присутствовали вдова Галина Евдокимова, друзья и коллеги артиста - Александр Панкратов-Чёрный, Александр Маршал, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Однако фонд Евдокимова в крае уже есть. Его возглавляет известный алтайский общественник и правозащитник Александр Дитц. Как выяснилось, фонды будут действовать обособленно друг от друга, несмотря на то, что оба носят имя народного артиста и экс-губернатора Алтайского края и их деятельность направлена на увековечение памяти Михаила Евдокимова.

Председатель попечительского совета МОФ Александр Панкратов-Чёрный представил "настоящих" руководителей местного отделения. Это Олег Кривалуцкий и Владимир Попов.

Как они сообщили, на плечи алтайского фонда ляжет организация памятных мероприятий. Также руководство постарается воплотить мечты, которые хотел и не успел реализовать Михаил Евдокимов для жителей его Алтая.

Из ближайших задач - установить памятник на въезде в родное село артиста Верх-Обское Смоленского района в традициях стиля памятника Василию Шукшину в Сростках. Его выполнил скульптор Евгений Ключарёв. Будет продолжено строительство храма святого Архистратига Михаила. В верхобской сельской школе появится музей. Помимо этого, главное детище Михаила Евдокимова - фестиваль искусств и спортивные состязания в селе Верх-Обское - приобретёт федеральное значение. "Мы хотим, чтобы площадка в Верх-Обском, где представлено много талантливых коллективов, стала трамплином для выступления на фестивалях большего масштаба, например, на "Славянском базаре", - отмечает Александр Панкратов-Чёрный.

Представители межрегионального фонда им. Евдокимова говорят пока о масштабных планах: построить птицефабрику вблизи Бийска, воздвигнуть завод по скоростному строительству коттеджей по технологии академика Лещикова, открыть реабилитационные центры для наркозависимых детей и подростков, развивать сеть средне-специальных учебных заведений.

Согласно идеям и предложениям алтайского отделения МОФ, будет поставлена точка в дискуссиях по поводу присвоения одной из улиц Барнаула имени Михаила Евдокимова, как того хотели поклонники его таланта и как рекомендовано в Постановлении об увековечении памяти губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, подписанном нынешней главой администрации Александром Карлиным.

Как известно, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб 7 августа 2005 года в автокатастрофе недалеко от Бийска (Алтайский край). Вместе с ним погибли водитель и охранник, а супруга с тяжелыми травмами была доставлена в больницу, где врачи спасли ее жизнь. В ходе расследования выяснилось, что Мерседес губернатора на большой скорости выскочил на перекресток у села Плешково, на котором автомобиль Тойота Олега Щербинского делал левый поворот. Мерседес попытался обогнать "Тойоту" слева и в результате столкновения вылетел в овраг на противоположной стороне дороги. Ни автомобиль Щербинского, ни пассажиры серьезных повреждений не получили. Позже Олега Щербинского судили и даже приговорили к поселению, однако по кассационной жалобе защитников позже приговор был отменен, и Щербинский был оправдан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.