В Чебоксарах пройдет межрегиональная конференция "Корпоративное управление и инвестирование регионов России"

Майкоп, 27 Февраля 2007, 11:09 — REGNUM  Межрегиональная конференция "Корпоративное управление и инвестирование регионов России" пройдет 15 июня в Чебоксарах. Организатором инвестиционного форума пятый год выступает Кабинет министров Чувашской Республики. Соорганизаторы форума - Совет Федерации РФ, Издательский дом РЦБ и Агентство регионального развития (г.Москва). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин, цель конференции - содействие созданию благоприятных условий для привлечения дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики российских регионов. На обсуждение участникам форума будут вынесены ключевые проблемы развития инвестиционной деятельности и привлечения стратегических инвесторов для реализации перспективных инвестиционных проектов. Особое внимание будет уделено рассмотрению ключевых проблем развития принципов корпоративного управления в организациях всех форм собственности, как инструмента для эффективного использования инвестиционных ресурсов.

По словам Ивана Моторина, в Чувашии осуществляется целенаправленная инвестиционная политика, направленная на создание в республике высокоэффективной экономической базы и развитой социальной сферы, благоприятного климата для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. Рейтинговое агентство Moody's присвоило Чувашии рейтинг как региону, имеющему очень высокую кредитоспособность по сравнению с другими субъектами федерации. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, проводимому рейтинговым агентством "Эксперт-РА", Чувашия входит в число регионов с умеренным инвестиционным риском. Эксперты также отмечают наличие развитой банковской инфраструктуры, современной телекоммуникации и связи. Кроме того, республика обладает развитой правовой базой в области государственной поддержки отечественных и иностранных инвесторов, включая вопросы предоставления налоговых и иных льгот.

Инвестиционную привлекательность Чувашской Республики, в первую очередь, обеспечивают политическая стабильность и межнациональное согласие, достаточно мощный промышленный потенциал с преобладанием производств с высоким уровнем переработки, выгодное географическое положение. Кроме того, в налаживании партнерских отношений немаловажную роль играют ежегодно проводимые в республике инвестиционные форумы, считает министр экономического развития и торговли. Сегодня Чувашия успешно сотрудничает с такими авторитетными международными финансовыми институтами, как Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк. Иван Моторин напомнил слова директора и постоянного представителя Всемирного банка в России Кристалины Георгиевой, которая на инвестиционной конференции в Чебоксарах в 2006 году сказала: "Мы очень горды работой России, с Чувашией нам повезло, потому что по всем проектам здесь хорошие результаты".

В этом году в рамках инвестиционного форума федеральные и региональные политики и бизнесмены, специалисты российских международных финансовых институтов и инвестиционных фондов, профессиональные участники рынка ценных бумаг смогут не только обменяться мнениями о различных аспектах привлечения инвестиций и перспективах сотрудничества, но и перевести обсуждение в практическую плоскость. В рамках инвестиционной конференции будут работать две секции. Первая посвящена роли корпоративного управления в экономическом развитии регионов. Вторая секция будет рассматривать финансовые инструменты привлечения инвестиций в российский бизнес.

В комментарии ИА REGNUM Иван Моторин отметил, что регион получает вполне ощутимую отдачу от проведения подобных форумов. "За четыре года проведения конференции мы не просто изучили теоретические основы инвестиционного развития регионов - обмен опытом и приобретенные в ходе конференций новые деловые контакты позволяют нам и нашим партнерам из года в год получать положительный экономический и социальный эффекты, - сказал министр. - За эти годы значительно возросли инвестиционные вливания в экономику республики: если в 2003 году было привлечено 10,9 млрд. рублей инвестиций, то в 2006 году - уже 26,5 млрд. рублей. Созданная в республике благоприятная инвестиционная среда позволяет предприятиям воплощать в жизнь крупнейшие бизнес-проекты: в настоящее время успешно реализуется проект по производству перспективных моделей грузовых вагонов принципиально новой конструкции общей стоимостью в 1920,6 млн. рублей, совместно с нидерландским инвестором реализуется проект "Биопарк" по выпуску лизина и белково-витаминных добавок стоимостью в 700 млн. рублей. Сегодня в Чувашии реализуется более 210 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 110 млрд. рублей. Участие в форумах российских и международных финансовых институтов позволило создать в республике развитую и современную инфраструктуру финансово-кредитных учреждений - открылись банки, инвестиционные, лизинговые, страховые компании".

По словам главы Минэкономразвития Чувашии положительную динамику демонстрирует и внешнеэкономическая деятельность - по итогам прошлого года темп роста внешнеторгового оборота составил 116,1%. "За последние годы нам удалось достичь высоких результатов,- отметил глава Минэкономразвития Чувашии. - Привлечение инвестиций в экономику республики происходит темпами, превосходящими среднероссийские. Полагаем, что данная тенденция сохранится, и к 2009 году по сравнению с 2005 годом рост объема инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах составит 1,7 раза, когда по России - в 1,5 раза. При этом постепенно будет возрастать значение собственных средств предприятий, ресурсов банков, страховых и финансовых компаний, а также сбережений населения, направляемых на инвестирование капитальных вложений в производство".

Иван Моторин отметил также, что эффективной площадкой, где встречаются представители предприятий и потенциальные инвесторы, традиционно является межрегиональная выставка "Регионы - сотрудничество без границ".

Традиция проводить выставку зародилась в Чувашии 13 лет назад и начиналась с демонстрации собственных достижений. Из года в год со стороны российских и международных компаний рос интерес к достижениям предприятий республики. Сегодня на выставке демонстрируют свою продукцию успешно развивающиеся организации российских регионов и иностранных государств. Как говорят в Минэкономразвития Чувашии, выставка стала мощным импульсом для развития делового сотрудничества между предприятиями Чувашии и других субъектов России. Ведь помимо презентаций в рамках этого важнейшего экономического и общественно-политического мероприятия, в республике ежегодно проходят десятки деловых встреч и налаживаются бизнес-контакты. Так, в 2006 году 400 предприятиями-участниками из 23 регионов России, а также иностранных государств и стран СНГ, были заключены 140 договоров и более 1400 соглашений о намерениях. В этом году 22-25 июня в рамках выставки впервые пройдет венчурная ярмарка, на которой будут представлены инновационные наукоемкие проекты и технологии Чувашской Республики, российских регионов и иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ