В Татарстане судят членов исламской террористической организации

Казань, 27 февраля 2007, 11:06 — REGNUM  26 февраля в Верховном суде Татарстана начался процесс в отношении членов группы "Исламский джамаат". Слушания проходят с участием присяжных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщили в уголовной канцелярии суда.

На скамье подсудимых находится 17 человек. Им инкриминируют участие в незаконном вооруженном формировании, захват заложника, планирование серии террористических актов на территории Татарстана в период празднования тысячелетия Казани в августе 2005 года: взрывы в местах массового скопления людей, на железнодорожных станциях, Казанском вертолетном заводе, нефтехимическом комплексе Нижнекамска и ОАО "КАМАЗ". По версии правоохранительных органов, в их замыслы также входило ведение боевых действий на территории Татарстана и Башкортостана. На территории этих республик обвиняемыми были оборудованы тайники оружия, продуктов и военного снаряжения. Свои злодеяния подсудимые совершали на территории Набережных Челнов, Азнакаево, Елабуги и Нижнекамска.

Уголовное дело, насчитывающее 127 томов, было возбуждено 8 июня 2004 года. В одном производстве соединены 33 уголовных дела. Всего в 2004 году было задержано около 50 человек, к уголовной ответственности было привлечено более 20 человек, в том числе 5 молодых людей, чье дело выделено из общего в отдельное производство в связи с их несовершеннолетием на момент задержания. Участники "Исламского джамаата" обвиняются в совершении 9 убийств на религиозной почве, похищении человека, многочисленных фактах незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия, разжигании национальной и религиозной вражды, незаконном предпринимательстве и легализации полученных вследствие этого денежных средств, хулиганских действиях. Среди подсудимых есть уроженцы Узбекистана, Самарской области, Башкирии, Татарстана, в последнее время они проживали в Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Елабуге. Большинство из них нигде официально не работали.

В ходе расследования сотрудниками правоохранительных органов изъяты 2 автомата, 8 пистолетов и глушители звука выстрелов к ним, 7 гранат, обрезы, охотничьи ружья, пластит, заготовки "поясов шахидов", большое количество боеприпасов, литература экстремистского содержания, руководства по изготовлению взрывных устройств. Пять несовершеннолетних участников незаконного вооруженного формирования, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство, осуждены Верховным судом Татарстана 2 августа 2006 года. Двое из них приговорены к пяти годам лишения свободы, трое - к шести годам лишения свободы с учетом отбытой части наказания. Кроме того, по данному уголовному делу осуждены еще два человека за незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов.

В уголовной канцелярии Верховного суда Татарстана сообщили, что пока судебный процесс проходит в закрытом режиме. Приговор по этому делу будет вынесен не ранее октября текущего года, отметили в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail