В воскресенье, 5 января, министр обороны России Сергей Иванов говорил о проблеме дезертирства в Вооруженных силах. По его мнению, побеги военнослужащих вызваны, прежде всего, плохой работой командиров.

"Очень много зависит от конкретного командира. Еще один момент, который меня лично настораживает, - это побеги, иногда за многие сотни километров, в комитеты солдатских матерей. Когда военнослужащий обращается в военную прокуратуру, если обращение непосредственно к своим командирам не приносит результатов, - я считаю это вполне нормальным. А вот забеги на марафонские дистанции вызывают определенные вопросы", - заявил министр.

Между тем, четверо из 24 солдат-срочников, бежавших в минувшую субботу из части в поселке Мга под Санкт-Петербургом, находятся на лечении в больнице. Как сообщает ИТАР-ТАСС, трое из них - младшие сержанты Адамов, Петровских и рядовой Хасанов - помещены в больницу Кировска. У военнослужащих зафиксированы ушибы внутренних органов, что может свидетельствовать о нанесении им телесных повреждений.