"КоммерсантЪ" пишет, что 26 февраля суд Сосновского района (Нижегородская область) избрал меру пресечения главе местного самоуправления Александру Малову в виде подписки о невыезде.

По информации прокуратуры, в декабре 2006 года представитель одной из коммерческих фирм, чье имя не разглашается в интересах следствия, обратился к Малову по вопросу выделения земельного участка под строительство торгового центра.

В феврале 2007 года Малов встретился с предпринимателем в Нижнем Новгороде в ресторане "Бурлацкая слободка" и потребовал передать ему 6 тыс. долларов за помощь фирме, в том числе и по снижению начальной стоимости земельного участка, который предполагалось выставить на конкурс.

Позже глава района по телефону сообщил предпринимателю об условленном месте встречи у деревни Лаптево (Павловский район). Затем Малов попросил своего сына получить от бизнесмена пакет и передать ему. При этом он не предупредил сына о незаконности своих действий.

На следующий день на трассе Нижний Новгород - Касимов сын главы администрации получил от бизнесмена деньги, после чего был задержан сотрудниками УБОП при ГУВД Нижегородской области. В ходе осмотра автомобиля заявленные предпринимателем деньги в сумме 6 тыс. долларов были обнаружены и изъяты.

Глава Сосновского района был задержан и написал явку с повинной. Прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в виде денег в крупном размере). Причем обвинение по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на получение взятки) Малову уже предъявлено. 26 февраля суд выбрал меру пресечения для главы администрации в виде подписки о невыезде.

Главой Сосновского района Малов стал в ноябре 2004 года при активной поддержке НРО "Единой России". Технический директор ОАО "Сосновскагропромтехника" Малов был рекомендован на региональной партийной конференции в октябре 2004 года как "человек без недостатков", достойный представлять партию. Выборная кампания проходила при активном участии спикера регионального парламента и руководителя НРО "Единой России" Евгения Люлина.

Люлин был "удивлен" информацией о задержании Малова за получение взятки. "Зная этого человека, мне не верится", - сказал Люлин.

Губернатор Валерий Шанцев заявил журналистам, что всегда был сторонником передачи полномочий по выделению земельных участков на региональный уровень, в том числе и потому, что это исключит вероятность коррупции на местах.

Малов стал вторым главой МСУ из "октябрьского призыва" 2005 года, задержанным по делу о взятке. Ч.4 ст. 290 УК РФ подразумевает наказание в виде лишения свободы до 12 лет, однако в этом случае речь идет лишь о покушении на получение взятки.

Глава Семеновского района Александр Сахаров получил в 2006 году 6 лет строгого режима за взятку в размере 15 тыс. долларов за помощь в выделении земельного участка ООО "Агбел". Тогда суд отмел все доводы защиты как несостоятельные и назначил меру наказания даже выше того срока, который просило обвинение.

"Комсомольская правда" пишет, что в нижегородских турфирмах бум: на самых популярных у россиян курортах в Египте и Турции сейчас самое удачное сочетание низкой цены и хорошей погоды. В городских паспортных столах настоящий ажиотаж - желающих уехать все больше, а сроки оформления документов все длиннее.

В Нижегородской районной паспортно-визовой службе в кабинеты для подачи и получения документов - очереди. Люди возмущаются и уходят, выстояв по полтора часа и услышав лишь короткое "Приходите через неделю".

В одной из пояснили, что ситуация обостряется еще и тем, что срочное оформление через центральную миграционную службу или представительство МИД в Нижегородской области в июле 2006 года отменили как несоответствующее федеральному законодательству. Теперь даже за отдельную плату ускорить получение паспорта у нижегородцев нет возможности.

В Управлении федеральной миграционной службы по Нижегородской области рассказали, что в январе 2006 года в Нижегородской области было выдано 2825 загранпаспортов, а в 2006 году - уже 4124. Весной ежемесячные цифры вырастут в 2 раза. Поэтому чисто технически уложиться в отведенные законом 30 календарных дней не всегда удается.

В ближайшее время к лучшему ситуация, видимо, не изменится. У сотрудников паспортных столов одна надежда - президент рассматривает законопроект об увеличении штата миграционной службы.