Глава Организации освобождения Карабаха: "Виновных в Ходжалинской трагедии должен искать Интерпол"

Баку, 27 февраля 2007, 09:58 — REGNUM  

26 февраля в Азербайджане отмечалась 15-я годовщина Ходжалинской трагедии, когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы с помощью бывшего советского 366-го мотострелкового полка захватили город Ходжалы. В ходе тех событий были убиты сотни азербайджанцев, в том числе мирных жителей. Корреспондент ИА REGNUM в Баку встретился с председателем Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифом Наги и задал ему несколько вопросов, связанных с произошедшей трагедией.

ИА REGNUM: Депутат Национального Собрания непризнанной Нагорно-карабахской республики Максим Мирзоян в очередной раз озвучил, расходящуюся с заключением международных правозащитных организаций позицию, согласно которой Ходжалинская трагедия - дело рук самих азербайджанцев. Как вы можете прокомментировать такую позицию?

Она основана на передергивании фактов. Что-то скрывается, что-то выпячивается, употребляются лживые ссылки на тех, кого уже нет в живых. А те, кто здравствует, наверное, уже устали опровергать одни и те же измышления. Скажем, руководивший Азербайджаном с января 1990 по март 1992 года Аяз Муталибов неоднократно говорил, что в "Независимой газете" искажена суть его слов. Территория, пройдя через которую, надеялись спастись беженцы из Ходжалы, на самом деле контролировалась армянами. По дороге ездил БТР, а рядом были блок-посты. Сначала имел место расстрел сотен женщин, детей и стариков с близкого расстояния, а потом армянским военным этого показалось мало и произошло непостижимое для цивилизованных людей обезображивание десятков трупов. Тем самым захватчики пытались посеять ужас в сердцах мирных жителей других населенных азербайджанцами пунктов. В Ходжалы был совершен геноцид. Страшные цифровые данные, подтвержденные расследованием российского правозащитного центра "Мемориал", вы знаете и без меня.

Что касается сегодняшних утверждений, что в Ходжалинском геноциде виноваты сами азербайджанцы, то подоплеку этой клеветы понять легко. Сотворив в 1992 году тот ужас в Ходжалы, они достигли тактической цели. Им удалось запугать мирных жителей. Кстати, это признал и нынешний глава Минобороны Армении. Но оккупанты совершили огромную стратегическую ошибку, за которую им приходится держать ответ сейчас. Они видят, как с каждым годом нарастает масштаб усилий Азербайджана по доведению правды о Ходжалы до мировой общественности. Вот и идут на разные вымыслы.

ИА REGNUM: Некоторые азербайджанские руководители и СМИ называют Ходжалинскую расправу, как и вы, геноцидом, другие - трагедией. Какое определение более соответствует международно-правовым нормам?

Есть Конвенция 1948 года, где дается четкое определение геноцида. Это массовое убийство группы людей по национальному, религиозному или расовому признакам. То есть произошедшее в Ходжалы однозначно попадает под определение геноцида. Напомню, есть подтвержденные данные о том, что в этом городе проживали 19 армян. Все они до единого остались живы, тогда как захватчиками было расстреляно 613 азербайджанцев. "Вина" убитых была только в их национальной принадлежности.

Второе. Армянские военные, кроме массового истребления азербайджанцев, уничтожили, сравняли с землей сам Ходжалы - целый азербайджанский город! Я уже не говорю о том, что на территории современного государства Армения еще 100 лет назад, то есть после нескольких волн переселений туда армян из Ирана и Турции, почти половину населения составляли азербайджанцы. А в Ереване и вокруг него азербайджанцев было около 90%. Посмотрите энциклопедию Брокгауза и Евфрона, это они утверждают, а не я. Это есть в переписи населения Российской империи. А сейчас в Армении после нескольких волн депортаций нет ни одного азербайджанца. Произведена этническая чистка целого народа!

ИА REGNUM: Как Организация Освобождения Карабаха отметила день национального траура?

Мы посетили мемориал памяти жертвам Ходжалинского геноцида, возложили венки и цветы к памятнику. Состоялся короткий митинг, во время которого поминались погибшие ходжалинцы. Участники произнесли речи, а в конце мероприятия было принято обращение Организации освобождения Карабаха с четырьмя требованиями:

1. Парламент Азербайджана должен, наконец, принять закон о геноциде.

2. Должно быть завершено расследование ходжалинских событий, и виновным, хоть и заочно, должен быть вынесен вынесен обвинительный приговор. А дальше надо разыскивать их с помощью Интерпола.

3. Беженцам их Ходжалы должен быть дан статус жертв геноцида.

4. На территории Аллеи шехидов в Баку должен быть воздвигнуты монумент и музей памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?