Глава Организации освобождения Карабаха: "Виновных в Ходжалинской трагедии должен искать Интерпол"

Баку, 27 Февраля 2007, 09:58 — REGNUM  

26 февраля в Азербайджане отмечалась 15-я годовщина Ходжалинской трагедии, когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы с помощью бывшего советского 366-го мотострелкового полка захватили город Ходжалы. В ходе тех событий были убиты сотни азербайджанцев, в том числе мирных жителей. Корреспондент ИА REGNUM в Баку встретился с председателем Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифом Наги и задал ему несколько вопросов, связанных с произошедшей трагедией.

ИА REGNUM: Депутат Национального Собрания непризнанной Нагорно-карабахской республики Максим Мирзоян в очередной раз озвучил, расходящуюся с заключением международных правозащитных организаций позицию, согласно которой Ходжалинская трагедия - дело рук самих азербайджанцев. Как вы можете прокомментировать такую позицию?

Она основана на передергивании фактов. Что-то скрывается, что-то выпячивается, употребляются лживые ссылки на тех, кого уже нет в живых. А те, кто здравствует, наверное, уже устали опровергать одни и те же измышления. Скажем, руководивший Азербайджаном с января 1990 по март 1992 года Аяз Муталибов неоднократно говорил, что в "Независимой газете" искажена суть его слов. Территория, пройдя через которую, надеялись спастись беженцы из Ходжалы, на самом деле контролировалась армянами. По дороге ездил БТР, а рядом были блок-посты. Сначала имел место расстрел сотен женщин, детей и стариков с близкого расстояния, а потом армянским военным этого показалось мало и произошло непостижимое для цивилизованных людей обезображивание десятков трупов. Тем самым захватчики пытались посеять ужас в сердцах мирных жителей других населенных азербайджанцами пунктов. В Ходжалы был совершен геноцид. Страшные цифровые данные, подтвержденные расследованием российского правозащитного центра "Мемориал", вы знаете и без меня.

Что касается сегодняшних утверждений, что в Ходжалинском геноциде виноваты сами азербайджанцы, то подоплеку этой клеветы понять легко. Сотворив в 1992 году тот ужас в Ходжалы, они достигли тактической цели. Им удалось запугать мирных жителей. Кстати, это признал и нынешний глава Минобороны Армении. Но оккупанты совершили огромную стратегическую ошибку, за которую им приходится держать ответ сейчас. Они видят, как с каждым годом нарастает масштаб усилий Азербайджана по доведению правды о Ходжалы до мировой общественности. Вот и идут на разные вымыслы.

ИА REGNUM: Некоторые азербайджанские руководители и СМИ называют Ходжалинскую расправу, как и вы, геноцидом, другие - трагедией. Какое определение более соответствует международно-правовым нормам?

Есть Конвенция 1948 года, где дается четкое определение геноцида. Это массовое убийство группы людей по национальному, религиозному или расовому признакам. То есть произошедшее в Ходжалы однозначно попадает под определение геноцида. Напомню, есть подтвержденные данные о том, что в этом городе проживали 19 армян. Все они до единого остались живы, тогда как захватчиками было расстреляно 613 азербайджанцев. "Вина" убитых была только в их национальной принадлежности.

Второе. Армянские военные, кроме массового истребления азербайджанцев, уничтожили, сравняли с землей сам Ходжалы - целый азербайджанский город! Я уже не говорю о том, что на территории современного государства Армения еще 100 лет назад, то есть после нескольких волн переселений туда армян из Ирана и Турции, почти половину населения составляли азербайджанцы. А в Ереване и вокруг него азербайджанцев было около 90%. Посмотрите энциклопедию Брокгауза и Евфрона, это они утверждают, а не я. Это есть в переписи населения Российской империи. А сейчас в Армении после нескольких волн депортаций нет ни одного азербайджанца. Произведена этническая чистка целого народа!

ИА REGNUM: Как Организация Освобождения Карабаха отметила день национального траура?

Мы посетили мемориал памяти жертвам Ходжалинского геноцида, возложили венки и цветы к памятнику. Состоялся короткий митинг, во время которого поминались погибшие ходжалинцы. Участники произнесли речи, а в конце мероприятия было принято обращение Организации освобождения Карабаха с четырьмя требованиями:

1. Парламент Азербайджана должен, наконец, принять закон о геноциде.

2. Должно быть завершено расследование ходжалинских событий, и виновным, хоть и заочно, должен быть вынесен вынесен обвинительный приговор. А дальше надо разыскивать их с помощью Интерпола.

3. Беженцам их Ходжалы должен быть дан статус жертв геноцида.

4. На территории Аллеи шехидов в Баку должен быть воздвигнуты монумент и музей памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея