Орские чиновники прогнозируют, что льготники откажутся от денежной компенсации за лекарства

Оренбург, 27 февраля 2007, 09:58 — REGNUM  В Орске на программу дополнительного лекарственного обеспечения будет выделен 51 миллион рублей. В 2006 году на эти цели выделялся 71 миллион рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии Орска.

Однако, по словам заместителя главы администрации города по социальной политике Бориса Франца, все льготники, нуждающиеся в жизненно важных лекарствах, будут ими обеспечены. Хотя нужно будет приложить все усилия, чтобы обеспечение лекарственными средствами осуществлялось на должном уровне. Препараты для химиотерапии, лечения туберкулеза и некоторые другие из дополнительного лекарственного обеспечения будут предоставляться пациентам в стационарах по предписанию врачей. Больным жизненно необходимые дорогостоящие лекарства будут предоставлять по рецептам лечащего врача в полном объеме. По мнению специалистов управления здравоохранения, многие лекарства выписываются необоснованно. Некоторые рецепты оформляются с нарушениями. Поэтому чиновники усилят контроль за расходованием лекарств. На сегодняшний день в городском соцпакете значится более 11 тысяч льготников, которым необходимы дорогостоящие лечение и лекарства.

"Многие льготники, оказавшись от "социальных пакетов", на следующий год снова вернутся к ним, ведь для пенсионера получить дорогое жизненно необходимое лекарство все же реальнее, чем его купить", - предвидят чиновники. Напомними, что Федеральным законом "О бюджете обязательного медицинского страхования", который был принят 29 декабря 2006 года, заложен норматив финансирования на одного льготника в размере 378 рублей 75 копеек. Это тот базовый норматив, от которого осуществляются все расчеты. И, соответственно, определяется общая годовая сумма, рассчитываемая, исходя из указанного норматива и количества людей, имеющих право на получения набора социальных услуг. В Орске имеется немало льготников, в связи с тяжелыми заболеваниями постоянно пользующихся дорогостоящими препаратами. На их обеспечение уходит значительная часть отпускаемых средств, и уложиться в норматив в среднем 378 рублей на человека не удается.

"Расходуется именно та сумма, которая необходима для лечения. Так в Орске 23 ребенка с серьезными заболеваниями, для лечения которых требуется сумма в 6 млн. 200 тысяч рублей", - отмечают в горадминистрации. В апреле на очередном заседании городского совета Орска будет обсуждаться вопрос об увеличении суммы на дополнительное лекарственное обеспечение. Исполнительная власть города надеется на понимание со стороны законодателей, и необходимые дополнительные средства будут выделены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail