Отказ ЗАО "Астраханьрегионгаз" заключить договор поставки газа теплоэнергоцентрали признан незаконным

Астрахань, 27 февраля 2007, 09:56 — REGNUM  Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области признала ЗАО "Астраханьрегионгаз" (АРГ) нарушителем Закона "О защите конкуренции", сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград" 27 февраля. По мнению антимонопольщиков, компания необоснованно отказала одному из своих покупателей природного газа - ОАО "ТЭЦ-Северная" - в заключении договора поставки газа, в одностороннем порядке расторгнутого АРГ 31 декабря 2006 года. Встречная оферта была направлена еще 28 декабря, однако газовики ответили отказом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО "ТЭЦ-Северная", собственником контрольного пакета которого сейчас является "Московский индустриальный банк", стало инициатором разбирательства в УФАС, обратившись 16 января в антимонопольный орган с заявлением, в котором сообщалось об отказе "Астраханьрегионгаза" заключить с компанией договор на поставку газа на 2007 год. Газовики сослались на отсутствие необходимых для подписания договора документов. В частности, согласия на использование АРГ собственного прибора учета - помимо прибора, установленного самими энергетиками. Ранее договор не предусматривал этого пункта. Около 1,5 лет назад газовики установили такой прибор, согласно показаниям которого за это время ТЭЦ задолжала за поставки 106 млн. рублей. АРГ требует также предоставить разрешение на использование газа в качестве топлива и сертификаты газогорелочных устройств.

Как пояснили в "Астраханьрегионгазе", было принято решение о пересмотре схемы работы с "ТЭЦ-Северной" и в начале года направлено предложение о заключении договора транспортировки вместо соглашения о поставке газа, передает издание. Кроме того, в АРГ заявляют, что у ТЭЦ остается перед ними незакрытым долг в 104 млн. рублей. Ссылаясь на это, в юридическом отделе "Астраханьрегионгаза" заявили, что решение УФАС будет обжаловано в суде.

Антимонопольщики уверены, что судебные разбирательства не имеют для АРГ перспектив, отмечает газета. Дело в том, что, вынося решение, комиссия УФАС ссылалась на наличие у "ТЭЦ-Северной" разрешения от 1959 года, выданного Госпланом СССР астраханскому филиалу НИИ "Гипробум", построившему к 1961 году ТЭЦ, снабжающую теплом и электричеством север правобережной части Астрахани. При этом в распоряжение комиссии антимонопольного управления попал совместный приказ ОАО "Газпром" и федеральных Минэкономики и Минэнерго от 2002 года, согласно которому действующие ТЭЦ имеют право не обновлять старые разрешения, если не меняется установленная мощность.

На самой "ТЭЦ-Северной" считают, что предписание УФАС "Астраханьрегионгазу" до 17 марта ответить на оферту означает, что газовики будут вынуждены заключить договор поставки. "Если же спор все же придется разрешать в суде, мы надеемся, что нашим московским учредителям удастся, как они обещали, договориться с "Межрегионгазом", - сказал начальник отдела энергосбыта "ТЭЦ-Северная" Михаил Масленников.

Между тем Масленников не исключил, что действия газовиков направлены на банкротство энергокомпании, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Дело в том, что сейчас в суде рассматривается иск "Астраханьрегионгаза" о понуждении "ТЭЦ-Северная" заключить договор транспортировки, а также в апелляционной инстанции - два иска о взыскании долгов.

"Если раньше, когда в АРГ, основываясь на показаниях своего прибора учета, выставляли нам счет на 10 млн. рублей, суммы не хватало для того, чтобы нас обанкротить, то теперь, при 104 млн. рублей долга, это вполне возможно", - полагает начальник отдела энергосбыта "ТЭЦ-Северная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»