В Новосибирске осудили сотрудников ГИБДД, вымогавших взятку в 40 тыс. руб.

Новосибирск, 27 февраля 2007, 09:36 — REGNUM  40 000 рублей за свободу передвижения по Новосибирской области - именно такую сумму вымогали инспекторы ДПС у водителя грузовика. С момента преступления прошло почти два года. Но только 26 февраля нынешнего года уже бывшие милиционеры были осуждены. Такая информация прозвучала в выпуске программы "Вести-Новосибирск".

В тот день, рассказывает автор сюжета, инспектор ДПС Семёнов заметил грузовик с алтайскими номерами. Под предлогом проверки документов потребовал остановиться. Все бумаги на товар и машину были в порядке, но сотрудник ГАИ заявил, что груз контрафактный. Чтобы "закрыть глаза" на мнимое нарушение, он потребовал с водителя фуры 10 000 рублей. Экспедитор не спорил и деньги отдал. О легкой наживе милиционер тут же рассказал коллегам.

"Указывают машину, на которой он следует, эти сотрудники ГИБДД вылавливают его машину и начинают требовать с него очередную сумму денег, уже 30 000", - пояснила механизм выуживания денег прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Галина Лазарева.

Инспекторы поджидали свою жертву в придорожном кафе, но водитель фуры привез лишь часть денег - 20 000. Когда его заставили искать еще, он сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы. Сотрудников ДПС задержали быстро. И вот накануне инициатор дорожных поборов - лейтенант Семёнов - первым услышал приговор.

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно назначить Семёнову к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима".

На год меньше получил инспектор Елагин. Трое остальных проведут в колонии общего режима по 2 года. Предварительного сговора в действиях бывших милиционеров суд не усмотрел. Хотя в прокуратуре говорят - эпизод дорожного вымогательства, возможно, не единственный на счету подсудимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.