Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана: Российские казахи считают себя коренными жителями России

Астана, 27 февраля 2007, 09:23 — REGNUM  Российские казахи, в целом, считают себя коренными жителями Российской Федерации, и большинство из них и не думают о переезде в Казахстан по национальным и религиозным мотивам. Об этом в Алма-Ате, на научно-практической конференции "Казахстанская модель межэтнического согласия: состояние и перспективы" заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Булат Султанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В местах компактного проживания российских казахов функционирует несколько десятков местных региональных общественных организаций - культурных центров, и основные сложности, с которыми сегодня сталкивается казахское население России, связано с проблемами сохранения родного языка, культуры, традиции и национальной самобытности. И пока еще удается организовать национальные культурные центры, кстати, при поддержке российских властей, только благодаря энтузиазму различных общин самих российских казахов. То есть, в Казахстане отсутствует четкая и разработанная стратегия и политика в отношении казахского населения в России, что, в целом, обусловлено особенностями казахстанской диаспоральной политики. С момента провозглашения Независимости проводится курс на постепенное возвращение этнических казахов на историческую родину, при этом отсутствует позиция в отношении той части казахов, которые все же предпочитают оставаться в местах нынешнего проживания, например, в России. Более того, казахи за рубежом никогда не рассматривались в качестве самостоятельного фактора, который бы способствовал продвижению интересов Казахстана в России и других странах, где они компактно проживают уже на протяжении веков".

Булат Султанов отметил, что в настоящее время назрела необходимость более углубленной разработки детализации основных направлений государственной политики в отношении этнических казахов, проживающих в России и в других странах. "Почему, когда мы говорим об отношениях с ФРГ, мы постоянно утверждаем, что выехавшие в ФРГ немцы могут играть роль моста между Казахстаном и Германией, потому что они знают язык, менталитет, имеют много друзей, родственников в Казахстане, в то же время, когда мы говорим о казахстанцах, о казахах, которые проживают, например, в России, о такой роли моста мы обычно умалчиваем", - подчеркнул он.

Булат Султанов сообщил, что в Российской Федерации проживает по разным данным от 700 тысяч до 1 миллиона казахов в приграничных с Казахстаном, южных, юго-восточных регионах России. Это Астраханская область - 135 тысяч человек, Оренбургская - 115 тысяч, Омская - 80 тысяч, Саратовская - 78 тысяч, Волгоградская - 46 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.