Прием противозачаточных средств привел к развитию рака кожи у молодой жительницы Барнаула (Алтайский край)

Барнаул, 27 февраля 2007, 07:59 — REGNUM  Во многих аптеках Алтайского края появились объявления о том, что гормональные средства продаются строго по рецептам врача. В перечень таких медикаментов входят и все противозачаточные препараты. И теперь, чтобы их купить, жительницам края нужно предъявить рецепт, - передает корреспондент ИА REGNUM.

На алтайских Интернет-сайтах разгорелись настоящие словесные баталии по поводу этой новости. Большинство считает поступок фармацевтов чуть ли не наступлением на гражданские права: "Я сама решаю принимать или не принимать таблетки, и рецепт врача мне вовсе не нужен", - об этом заявляют большинство "форумчанок".

Однако продавать противозачаточные средства без рецепта нельзя было и раньше. По словам начальника отдела по фармацевтической деятельности управления по здравоохранению Елены Кравец, прежде аптеки торговали вопреки закону на свой риск и страх. Но теперь Росздравнадзор взял аптеки на более жесткий контроль.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения гинекологии Алтайского краевого онкологического центра Татьяна Максименко, более строгий подход к деятельности аптек должен снизить заболеваемость женщин, которая связаны с неграмотным приемом противозачаточных средств. "Сейчас мы сталкивается с проблемой, что женщины принимают противозачаточные препараты без предварительной консультации со своим врачом, - объяснила Татьяна Максименко. - А ведь противозачаточные подбираются строго индивидуально, и только медики, зная все тонкости организма пациента, могут правильно назначить препарат. Медициной уже доказано, что противозачаточные препараты способствуют росту полипов и злокачественных образований, например таких как опухоль молочной железы и шейки матки. Поэтому онкобольным так же запрещено принимать эти препараты".

Особые переживания работников здравоохранения связаны с молоденькими девушками, для которых главными советчицами являются не врачи, а их подруги. Естественно, будущие матери наносят непоправимый вред своему организму. В одной из барнаульских аптек фармацевт, пожелавший остаться неизвестным, рассказал такую историю.

В аптеку пришла девушка, чтобы купить противозачаточный препарат. В разговоре фармацевта с клиенткой выяснилось, что у девушки были проблемы с кожей и поэтому ей гормональные препараты принимать нельзя. Девушке отказались продать препарат. Но она отправилась в другую аптеку, в которой не отказали. После некоторого времени девушка пришла в первую аптеку со своей мамой, чтобы купить лекарство для больных раком кожи. Выяснилось, что прогрессирование рака кожи у больной было связано именно с приемом противозачаточных препаратов.

Кроме того, Елена Кравец напомнила о существовании групп риска. И женщинам, которые в них входят, противозачаточные препараты принимать просто нельзя. Многие об этом даже не догадываются. Прием противозачаточных средств женщинами, которые страдают нарушениями функций печени и почек, гипертонии, сахарным диабетом и другими недомоганиями, может вызвать ухудшение состояния организма и спровоцировать более интенсивное развитие болезни, - сообщает врач.

В общем, как говорит Елена Кравец, главная цель более строгого подхода к деятельности аптек заключается в том, чтобы "заставить" женщин обратиться за консультационной помощью к врачам (если раньше они ей не пользовались), чтобы избежать неприятных последствий для них самих же. А рецепт - это то средство, которое станет дополнительным стимулом.

Причем, срок действия рецепта не ограничивается строго одним месяцем. Врач может выписать его и на более длительный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.