Жителям Алтайского края помогут отстоять в суде право на получение удостоверения "семипалатинца"

Барнаул, 27 февраля 2007, 07:12 — REGNUM  Многие жители Алтайского края не могут получить удостоверения "семипалатинцев". Дело в том, что для этого необходимо документально подтвердить факт постоянного проживания в 1949-1963 годах в населенных пунктах Алтайского края и бывшей КазССР, которые подверглись радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Поэтому многие люди из-за отсутствия документов, подтверждающих факт проживания в данных территориях, не могут получить это удостоверение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Причин этому несколько - не сохранились архивные данные, гражданин мог проживать без прописки или не был прописан по каким-либо причинам. В связи с многочисленными обращениями в администрацию Алтайского края по этому вопросу губернатор Александр Карлин дал поручение оказать содействие людям. Часто только в суде возможно отстоять свое право и доказать факт проживания в этой местности. Для этого Главалтайсоцзащитой разработан образец искового заявления.

Теперь у жителей нет необходимости обращаться за дорогостоящей консультационной помощью в юридические службы. Достаточно оформить исковое заявление установленного образца, приложить к нему справку о несохранности архивов, письмо местного органа социальной защиты населения, квитанцию об оплате госпошлины, а затем обратиться в суд по месту жительства.

В Рубцовске и девяти районах края (Залесовском, Заринском, Змеиногорском, Краснощековском, Курьинском, Локтевском, Рубцовском, Угловском, Поспелихинском), в которых проживает наибольшее число пострадавших от радиационного воздействия, образцы искового заявления размещены на стендах в местных органах социальной защиты населения. В других населенных пунктах исковые заявления имеются в базах данных органов соцзащиты.

Всего в Алтайском крае 24 тыс. 250 человек имеют удостоверения граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Полномочия по выдаче таких удостоверений возложены на МЧС России (г. Москва).

На февральской сессии Алтайского крайсовета депутаты большинством голосов приняли обращение краевого Совета народных депутатов к правительству РФ по вопросу о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Дело в том, что в адрес АКСНД поступают многочисленные обращения от граждан по ряду вопросов, касающихся исполнения ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В частности, из 1 тыс. 162 человек, относящихся к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также приравненных к ним категорий граждан, в 2006 году только 930 человек были обеспечены санаторно-курортным лечением.

Кроме того, на конец 2006 года в Алтайском крае зарегистрировано 4,8 тысячи человек - бывших жителей Республики Казахстан, которые там были признаны пострадавшими от ядерных испытаний, пользовались социальными льготами. Переехав в Россию, льготы на получение пособий они утратили, так как согласно распоряжению Правительства от 15 марта 1995 года № 356-Р населённых пунктов Республики Казахстан, где они проживали, в перечне нет. Поэтому необходимо пересмотреть перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Это позволит уравнять в правах на льготы граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и выехавших на постоянное место жительства из Казахстана в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail