244 образовательных учреждения Приморья могут быть закрыты

Владивосток, 27 февраля 2007, 04:48 — REGNUM  123 средних, 78 основных и 43 начальных общеобразовательных учреждений Приморья считаются малокомплектными и могут быть закрыты. Депутаты Законодательного Собрания Приморья, прежде чем утверждать этот список, решили посетить те территории, где работают школы с малой численностью учеников, и на месте разобраться с ситуацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля сообщили в пресс-центре Заксобрания.

Как подчеркнул председатель комитета регионального парламента по социальной политике и защите прав граждан Руслан Кондратов, на основе тех данных, которые будут собраны в районах Приморья, рабочая группа примет решение, в каком населенном пункте необходимо сохранить образовательное учреждение. Следующее заседание рабочей группы состоится уже в середине марта.

По информации аппарата омбудсмена Приморья, во втором полугодии 2005 года на территории Приморского края в массовом количестве началось закрытие общеобразовательных школ. Администрациями соответствующих муниципальных образований были приняты решения о закрытии школ в Анучинском районе, Находке, поселке Трудовое, Дальнегорске, поселке Дунай.

"Данные решения негативно сказались на ситуации с образованием в районах Приморского края, вызвали массовое недовольство как учащихся школ, их родителей, так и работников образования. В связи с этим в адрес уполномоченного по правам человека в большом количестве стали поступать обращения с жалобами на незаконные действия муниципальных властей. Тщательное изучение ситуации показало, что в подавляющем большинстве случаев решения о ликвидации образовательных учреждений были приняты в нарушение действующего федерального закона "Об образовании", что в конечном итоге привело к нарушению конституционного права граждан на образование", - отмечают в аппарате омбудсмена.

Как уточнили правозащитники, в адрес глав муниципальных образований, в которых были допущены подобные нарушения прав человека, уполномоченным направлены заключения о недопустимости принятия подобных решений. Кроме того, по вопросу ликвидации образовательных учреждений в Анучинским районе вынесено решение суда, а в поселке Дунай - представление прокурора Приморского края, признающие противоречащими закону постановления администраций муниципальных образований, и принятие мер по устранению допущенных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.