Ушел из жизни известный актер театра и кино Геннадий Корольков: биография

Москва, 27 Февраля 2007, 02:14 — REGNUM  23 февраля в возрасте 66 лет ушел из жизни известный актер Геннадий Корольков. Как уже сообщало ИА REGNUM, панихида по Геннадию Королькову пройдет 28 февраля в Белом зале Союза кинематографистов.

Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в городе Рославле Смоленской области. После окончания войны Корольковы переехали во Львов. С юных лет Геннадий участвовал в художественной самодеятельности.

После окончания школы Геннадий устроился работать слесарем на один из львовских заводов, но мысли о театре не покидали юношу, и он поступил в студию при Львовском театре им. М. Звегильского. Отучившись лишь год, в 1960 году он отправился в Москву поступать в театральный вуз. В Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР его приняли лишь с третьей попытки. Вскоре состоялся дебют начинающего актера в кино - он сыграл небольшую роль в психологическом детективе Леонида Аграновича и Владимира Семакова "Человек, который сомневается".

В 1964 году, окончив Школу-студию МХАТ, Корольков был принят в Центральный детский театр. Известность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в социальной киноповести режиссера Марка Осепьяна "Три дня Виктора Чернышева". Успех этого фильма привел к тому, что Геннадия Королькова пригласили в Академический театр им. В. Маяковского. В этом театре Корольков проработал пять лет. В 1973-1975 годах он работал в театре им. Лeнинcкoгo кoмcoмoлa. С 1976 года Корольков много выступал в Театре-студии киноактера, но в 1994 году этот театр закрылся на ремонт и актер оказался с женой и сыном Антоном без средств к существованию. В середине 90-х Геннадий Корольков был вынужден устроиться работать гардеробщиком в Театр киноактера.

С начала 70-х Геннадий Корольков много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах. В год выходило по 3-4 картины с его участием: "Тени исчезают в полдень", "Человек в проходном дворе", "Горячий снег", "Юркины рассветы", "Наследница по прямой", "Государственная граница", "Батальоны просят огня". В 70-80-е годы он был настоящей звездой отечественного экрана. Королькову, единственному из киноактеров, были присвоены почетные звания сразу трех республик: России, Абхазской и Марийской АССР. В фильмографии Геннадия Королькова больше 50 фильмов.

С распадом СССР, с началом кризиса в отечественном кино имя Геннадия Королькова забылось. В 1994 году кинодокументалист Галина Долматовская сняла фильм "Где я его видел?". Главным героем короткометражной ленты стал гардеробщик Театра киноактера, в котором зритель пытается угадать кого-то до боли знакомого. Работа Долматовской настолько потрясла кинематографистов, что тут же стали создаваться общественные и благотворительные фонды в помощь нуждающимся актерам, появились телепередачи и журнальные публикации, посвященные забытым кинозвездам прошлых лет.

В 1998 году Геннадий Корольков вновь появился на экране. Он снялся в одной из главных ролей в криминальном боевике Игоря Шавлака "Отражение".

В 2004 году Геннадий Корольков неожиданно обрел взрослую дочь. В далеком 1976 году актер снимался на киностудии "Баррандов" в Чехии. Партнершей по фильму была известная чешская актриса Зденка Бурдова. У них возник бурный, но непродолжительный роман. О том, что у него родилась дочка Ленка, Геннадий Корольков долгое время не подозревал. Как-то Зденка Бурдова рассказала дочери, что ее отец - известный русский актер, но он уже давно умер. Ленка решила проверить и позвонила на передачу "Жди меня". Так, спустя много лет, отец и дочь встретились. Девушка познакомилась и со своим старшим братом Антоном (по материалам интернет-ресурса "Актеры советского и российского кино").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей