Отсутствие серьезных шагов по реальной демократизации Грузии приведет к социальным потрясениям

Ереван, 26 февраля 2007, 22:22 — REGNUM  "Армяне Грузии как не принимали, так и не принимают активного участия в общественно-политической жизни Грузии", - заявил председатель неправительственной организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. По его словам, "проблемы были и остаются, а если уж говорить об улучшении ситуации, то необходимо изменить подходы к межэтническим взаимоотношениям в государстве".

Как отмечает Степанян, если даже не фактически, то, во всяком случае, по конституции армяне - граждане Грузии. Между тем, он отметил, что считает неудовлетворительным уровень взаимоотношений между армянами Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.) и армянами других регионов Грузии, добавив о необходимости рассматривать ситуацию в различных плоскостях. Как отмечает Степанян, в Джавахети ситуация иная, отличная от ситуации, в которой пребывают армяне за пределами этого края. "Например, тбилисские армяне менее политизированы, менее активны, более интегрированы в грузинскую жизнь, и, естественно, проблемы у них другие", - отмечает он. Несмотря на то, что, по официальным данным, число армян, проживающих в Грузии составляет 280 тыс., "на нас просто не обращают внимания, а Джавахети, и вовсе считается отдаленным краем и как только российская база выйдет из Ахалкалака, внимание к ней окончательно иссякнет", - говорит председатель неправительственной организации "Многонациональная Грузия". "Если мы сумеем образовать серьезную систему лоббирования, к примеру, такую как Армянская Ассамблея Америки в США, то с нами будут вынуждены считаться", - подчеркнул Арнольд Степанян.

Относительно подписанного недавно соглашения о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку и возможных ее последствий для Джавахети, Арнольд Степанян заметил, что "для жителей Джавахка будут зафиксированы краткосрочные экономические результаты, а что будет в будущем трудно сказать, поскольку само задействование проекта подразумевает региональную изоляцию Армении". "Как человек, живущий на Кавказе, уверен, что изоляция любой страны от участия в региональных проектах негативно скажется на единой системе Южнокавказской безопасности", - заметил он.

Касаясь внутриполитической ситуации в Грузии, Арнольд Степанян отметил ее сложность с точки зрения демократических процессов в стране. "Та власть, которая ныне взяла на себя руководство страной, ведет скорее не демократическую, а демократурную политику. Создается иллюзия демократической страны для иностранных наблюдателей, а во внутренней жизни, очевидцами которой мы являемся - явная диктатура. Если в ближайшем будущем не будут предприняты серьезные шаги по реальной демократизации государства, защиты интересов национальных меньшинств и, в общей сложности, прав человека, по улучшению экономической ситуации, то социальные потрясения будут неизбежны", - резюмировал он в интервью ИЦ BAGIN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон