Кто "лежит под Кондолизой Райс": Крым за неделю

Киев, 26 февраля 2007, 22:05 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 19 - 25 февраля

На минувшей неделе народный депутат Украины Леонид Грач "отметился" в крымской прессе нестандартным извинением перед мэром Москвы Юрием Лужковым "за тех людей, которые лежат под Кондолизой Райс", имея в виду Госсекретаря США. Как сообщила газета "Крымская правда", исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Огрызко по указанию президента Виктора Ющенко запретил правительству Крыма открывать представительство Симферополя в Москве. "У меня есть письмо за его подписью, которое он направил крымскому руководству. Огрызко запрещает открывать представительство, несмотря на то, что была достигнута договорённость между мэрией Москвы и крымским правительством о выделении друг другу земель для создания соответствующих представительств - Москвы в Симферополе и Симферополя в Москве", - сказал Грач. - Это тем более вздорно, поскольку любая фирма может открыть своё представительство, а Крыму на официальном уровне это запрещают. Товарищ Огрызко вообще, что называется, поехал, если говорить на русском языке", - полагает депутат. Здесь Леонид Грач и произнес эту фразу: "Я извиняюсь перед Лужковым за тех людей, которые лежат под Кондолизой Райс. Я хотел бы перед ним извиниться за таких огрызков, которые у нас водятся".

Но МИД Украины выступил против Юрия Лужкова не только с помощью указания, спущенного в Крым. Как сообщила газета "Крым.ru", МИД сделал резкое заявление по поводу мнений мэра Москвы, которые он высказал в ходе визита в Крым. "В частности, о том, что украинский статус Крыма и Севастополя является "незаслуженным": "Юрий Лужков позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины". Кроме того, МИД Украины подверг критике Лужкова за то, что он поблагодарил крымчан за участие в антиНАТОвских акциях протеста минувшим летом в Феодосии", - говорится в публикации.

Темы НАТО и антиНАТО, отраженные в крымской прессе, были тесно переплетены с внешнеполитическими событиями, с вопросами внутренней политики на Украине и в Крыму, с именами не только Кондолизы Райс, но многими другими руководителями государств и регионов, в том числе и "лежащих", по мнению депутата Украины Леонида Грача, "под Кондолизой Райс". Например, "Крымская газета" сообщила, что Комитет по международным отношениям Палаты представителей американского Конгресса поддержал законопроект о вступлении в НАТО ряда стран, в том числе и Украины. "Законопроект "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" выражает поддержку Украине, Грузии, Албании, Хорватии и Македонии на их пути к приобретению членства в Альянсе. В документе также дается согласие на выделение финансовой помощи из федерального бюджета США в рамках программы "содействия в сфере безопасности", - говорится в сообщении.

Газета "Первая крымская" сообщила, что Совет национальной безопасности Украины, не дожидаясь решения Верховной рады Украины "утвердил допуск иностранных военных подразделений для учений на территории страны". Об этом сообщил министр обороны Анатолий Гриценко. Однако уточняется, что президент Украины "внесет соответствующее распоряжение в Верховную Раду для принятия решения". "Избавляясь от портянок, Украина намерена приблизиться к Европе...", - сообщила заголовком своей публикации газета "Крымское время". Она рассказывает, что военнослужащие украинской армии намерены отказаться "от советского наследия" - портянок и сапог - и перейти на ношение носков и берцов (армейских полусапог). "Это цивилизационное изменение, ведь наши солдаты веками носили сапоги и онучи - мы от этого отказываемся", - не без гордости отметил министр обороны Украины Анатолий Гриценко". Комментируя решение украинского командования, майор медицинской службы российской армии Кирилл Григорьев отметил: "Ботинки с носками, конечно, удобнее сапог и портянок, однако при одном условии: если это будут хорошие ботинки и носки. Но если это будут носки и ботинки местного производства, то я очень сомневаюсь, что украинская армия выиграет от такой замены. У носков ведь тоже есть немало недостатков: если они некачественные, то, в отличие от портянок, постоянно сползают, рвутся и совершенно не спасают ноги от натирания. Да и ботинки должны быть разными - летними и зимними, что для европейских армий не так актуально. А тут, я боюсь, будет проявлен универсализм, который отрицательно скажется на солдате". В заключение "Крымское время" замечает, что "дискредитируют "цивилизацию" дурным запахом не портянки, а грязные ноги", как бы ставя после последних слов многоточие, чтобы перейти к другой публикации под заголовком "Юлию Тимошенко заклеймили... американцы".

Газета сообщает о том, что обнародованы документы делопроизводства Окружного суда Калифорнии (США) по поводу взаимного участия бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в делах Юлии Тимошенко и наоборот, что все заявления Павла Лазаренко о якобы непричастности Юлии Тимошенко как главы Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) к делам бывшего украинского премьера суд признал необоснованными. "Таким образом, США все-таки признали Тимошенко соучастницей афер экс-премьера. В частности, в решении суда говорится о следующем: "... будучи первым вице-премьером по вопросам энергетического сектора, Тимошенко использовала свое служебное положение в бизнес-интересах ЕЭСУ. ЕЭСУ заполучили право на продажу и распределение газа определенным коммерческим и государственным предприятиям в Днепропетровской области Украины". Суд также посчитал, что платежи Тимошенко обвиняемому свидетельствуют о значительных преференциях возглавляемому ею предприятию со стороны Лазаренко", - пишет "Крымское время" и делает заключение: "В свете этих сообщений по-другому выглядят заигрывания Юлии Тимошенко с проющенковской "Нашей Украиной". Стремление Тимошенко заключить союз с "НУ", о чем в последнее время много говорят, может быть связано со стремлением леди Ю обезопасить себя от американской кутузки. Она, видимо, рассчитывает, что, протянув руку помощи серьезно ослабленному сейчас проамериканскому президенту Украины, она вправе будет рассчитывать на снисхождение американского суда".

Президент Украины, находясь в Крыму, связал показатели развития автономии с НАТО. Как отметила газета "Крым.ru", президент считает, что эти показатели "имеют угрожающую динамику, не характерную для других регионов Украины". Почему? Ющенко уверен: потому что здесь допустили "суперполитизацию всех процессов". Больше, чем в Крыму, не говорят о НАТО или о языке, никого больше не занимают эти проблемы. Но ведь есть масса интересных вещей, до которых не доходят руки из-за этой излишней политизации. Каких, не уточнил", - пишет "Крым.ru".

"Засланный казачок" от оппозиции", - так озаглавила свой материал о приезде в Крым "главного лоббиста НАТО" Виктора Ющенко газета "Крымская правда", которая рассказала, как на совещании с административно-хозяйственным активом автономии президента "обломали" крымские депутаты. В том числе - в вопросе русского языка. Вот как она об этом рассказывает: "... депутат Олег Родивилов выразил недоумение, что в совет крымскотатарского народа при президенте Украины входит некий Куртсеит Абдуллаев, отбывающий девятилетний срок за организацию резни в баре "Коттон" в марте 2003 года и нападение на работников СМИ в посёлке Симеиз... Президент заговорил о том, что крымская власть отказывается урегулировать проблемы депортированных, поднялся шум. Депутат Вячеслав Захаров высказался с места: "Вы не понимаете, о чём говорите! В Крыму проживают 115 народов и национальностей. И одна из этих национальностей - русские. У нас тоже много вопросов, например, по русскому языку". Видимо, Ющенко такой реакции не ожидал. По интонации, с которой он пытался урезонить оппонента, чувствовалось, что к активной полемике он не готов, и смог произнести только "Коллега, коллега!". Шум в зале усилился, и президенту пришлось пообещать, что изложит свою точку зрения и на языковую проблему. Эта "точка" новизной не отличалась. Ющенко заявил, что тема региональных языков не существует, украинский язык является государственным языком Украины, а вопрос о статусе русского языка "вводит в клинч политическую дискуссию".

Так же иронично отозвалась о позиции президента и о его визите на полуостров газета "Крымское время": "В стране все хреново, а он опять про "мову". "Конституция предусматривает, - сказал Ющенко на совещании, - что единственным государственным языком является украинский. Точка". В зале зароптали. Виктор Андреевич продолжил, что дальше в Конституции говорится, что на Украине гарантируется развитие языков нацменьшинств, где "курсивом выделен русский язык". Ну, вообще-то в Конституции Украины никаких выделений курсивом нет! Может, Виктор Андреевич не очень внимательно изучал текст Основного Закона страны? - рассуждает газета. - О "так называемой теме регионального языка" Виктор Ющенко сказал, что "такой категории не существует ни в Конституции, ни в одном из законов Украины". И тут опять возникает сомнение, а читал ли вообще президент украинскую Конституцию? Например, в статье 9 четко записано, что "действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины". Значит, частью этого законодательства является и "Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств", которую ратифицировала ВРУ. Следовательно, такая категория, как "региональные языки" в украинском законодательстве существует! Это во-первых. А во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, как же может президент, всей душой стремящийся в европейское сообщество, так непочтительно относиться к основополагающим европейским принципам? И вообще, почему Виктор Андреевич так не уважает крымчан, подавляющее большинство которых, независимо от национальности, являются русскоязычными? Почему он в Крыму говорил исключительно и подчеркнуто на "мове", даже отвечая на вопросы, звучавшие на русском? Мы вот, к примеру, государственный язык уважаем, почему же президент не уважает права граждан? Может быть, именно поэтому представители "Нашей Украины" не попали в крымский парламент в 2006-м?" - спрашивает "Крымское время".

Еще одну деталь о пребывании украинского президента в Автономной Республике Крым, отразила "Крымская газета". Виктор Ющенко присвоил звание заслуженного журналиста Украины постоянным оппонентам пророссийского движения в Крыму: редактору отдела газеты "Кримська свiтлиця" Даниилу Кононенко и председателю координационного совета Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула. Некоторые печатные СМИ также не одобряют пророссийские акции. Например, газета "Первая крымская" рассказала об акции, в которой участвовали "около 50 молодых людей подросткового возраста", которые "просто так перепутали Основной закон со школьным дневником с "неудом". "Взрослые дяди из Народного фронта Шувайникова объяснили им, что порча конституционных страниц - способ вернуть полуостров России (подразумевается, что читатели понимают, что речь идет о сожжении страниц Конституции, на которых определяется принадлежность Крыма Украине - ИА REGNUM). молодость - пора романтической доверчивости и политической невинности!.. Другие взрослые дяди тоже вносили коррективы в многострадальную Конституцию. Л. Грач сообщил, что коммунисты намерены предложить изменить государственный герб страны. "Надо будет искать другой символ, не трезубец", - сказал он и тем самым вызвал приступ народного творчества. Кто-то теперь предлагает изобразить на гербе кусок сала, кто-то шапку, много лет назад испортившую репутацию лидера Партии регионов".

По-другому сообщила о пикете "Крымская правда": "Траурный пикет был проведён вчера перед Генеральным консульством России в Симферополе. Его участники протестовали против насильственного "удержания русского Крыма в составе унитарной Украины". В завершение акции пикетчики демонстративно разорвали на части портреты Хрущёва, Ельцина и Черномырдина как виновников нынешнего положения населения полуострова и сожгли обрывки вместе с текстом постановления о передаче полуострова Украинской ССР".

Касаясь стремления официальной Украины движения в Европу, а также украинско-российских отношений еженедельник "Голос Крыма" в своей обзорной статье обратился, в частности, к речи президента РФ на конференции в Мюнхене: "Владимир Путин выдал на орехи западным лидерам. Особенно досталось американцам, которые, несмотря на протест России, приняли peшение о размещении новейшей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Кроме того, новый министр обороны США Роберт Гейтс назвал Россию в одном ряду с такими государствами, как Иран и Северная Корея. Ответ не заставил себя ждать. Президент РФ, как и в свое время лидеры СССР, говорил о двойных стандартах Запада, поучающего Москву демократии, в то время как те же США проводят политику "большой дубинки". Путин раскритиковал однополярный мир под эгидой Вашингтона и высказался в пользу создания противовеса американской мощи, основой которого стал бы альянс России и Китая". И газета делает вывод: "Украина вновь, как это уже не раз было в ее многострадальной истории, столкнулась с риском стать своеобразным водоразделом между Россией и Западом. Ну а это может означать все более интенсивные попытки сильных мира сего воздействовать на внутреннюю ситуацию в Украине. Увы, сама украинская власть не представляет ныне единого монолита, способного консолидированно противостоять внешним рискам".

Среди "тех людей, которые лежат под Кондолизой Райс", диссонансом прозвучало на Украине высказывание вице-спикера Верховной рады Украины Адама Мартынюка на пресс-конференции в Киеве о речи Владимира Путина в Мюнхене. Эта речь "свидетельствует о том, что наконец-то в мире появилась сила, способная освободить Европу от доминирования США", считает Мартынюк. "Я знаю, что большинство представителей европейского политикума тоже поддерживают политику Путина, хотя официально об этом не говорят, но неофициально высказываются, что наконец-то появился тот, кто осмелился противоречить американцам, кто может дать возможность Европе жить так, как она того хочет", - сказал народный депутат и добавил, что позицию Путина "можно поддержать", тем более что "однополярный мир к желаемому не привёл", - заявил вице-спикер.

Свое отношение к проводникам внешнеполитических идей украинского президента выразила Верховная рада Украины. По сообщению газеты "Крым.ru", ВР отказалась назначить министром иностранных дел Владимира Огрызко, исполняющего обязанности главы МИД. "За его назначение на эту должность проголосовали 196 депутатов при необходимых 226. Всего 190 депутатов проголосовало за то, чтобы назначить председателем Службы безопасности Украины Виктора Короля. Обе кандидатуры на голосование выносились президентом Украины", - пишет газета.

Газета "Крым.ru" в интервью устами украинского политолога Владимира Малинковича сообщила также о личных мотивах президента Украины тяготения к Западу: "Возможно, он находится под влиянием самого близкого человека, жены, с ее ментальностью галицийского эмигранта. Сам он парень сельский, плохо знает культуру городской Украины, она для него в какой-то мере сложная и чужая. Ему, наверное, трудно представить историю Харькова, Днепропетровска, Крыма, Донбасса в отрыве от истории России. Могу только выразить сожаление о том, что президентом Украины избран человек, который вряд ли может представлять мультикультурное общество на Украине". Газета "Крымское время" перепечатала из городской газеты "Евпаторийская здравница" стихи Бориса Свидерского "Расцветай, Украина", посвященные президенту Украины, сопроводив их своим заголовком - "По барину говядина...": "Самый лучший у нас президент,

И такого еще не бывало -

Вот приедет он в гости к нам,

Чтоб земля еще краше стала.

Будут новые нивы шуметь,

И прольются дожди другие.

И на смену придут у нас

И умы, и сердца молодые.

И страна еще так запоет,

Как не пели еще отныне.

Расцветет Украина в веках

На свободной своей долине...".

Крымский писатель Марк Агатов сделал к этим стихам такую приписку: "Читатели газеты "Евпаторийская здравница", с которыми пришлось мне пообщаться, комментировали это произведение весьма коротко: "Какой президент, такие и стихи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.