На работодателей в Донецкой области завели 122 уголовных дела (Украина)

Киев, 26 февраля 2007, 21:56 — REGNUM  122 уголовных дела было возбуждено в 2006 году прокуратурой Донецкой области Украины по фактам нарушения трудового законодательства, 111 из них уже переданы в суд. Об этом сегодня, 26 февраля, ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Донецкой области.

Как выяснилось в ходе прокурорских проверок, практически во всех городах и районах области комиссии по вопросам обеспечения своевременной и полной оплаты налогов и погашения задолженности по зарплате, не в полном объеме выполняют свои обязанности. Эти структуры совершенно не контролируют руководителей предприятий-должников. В 2006 году несоблюдение Закона "Об оплате труда" было выявлено практически во всех районах области. Уклоняясь от уплаты налогов, руководители предприятий официально выплачивали своим подчиненным минимальную зарплату, остальные деньги выдавались сотрудниками "в конвертах". Зачастую, большую часть тружеников, которые пока не задумываются о начислении своей пенсии, такое положение дел устраивало.

Как заявил заместитель начальника отдела защиты имущественных и других личных прав, свобод граждан и интересов государства, Александр Михайлов, уголовные дела по фактам нарушения трудового законодательства были возбуждены в Торезе, Славянске, Славянском районе, Кировском и Центрально-Городском районах Макеевки, Кировском районе Донецка, Волновахском районе. "За такие правонарушения Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание либо в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых налогом минимальных зарплат, либо лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет, либо исправительными работами сроком до двух лет, или лишения свободы сроком до двух лет, - рассказал Михайлов. - Так, в Артемовском районе директор "Агрофирмы Элита" был оштрафован на 340 долларов за то, что не платил зарплату своим подчиненным, несмотря на то, что на расчетный счет предприятия деньги поступали. Грубые нарушения прав трудящихся были выявлены и на угледобывающих предприятиях (ОАО "Ждановуголь", шахта "Прогресс" ДП "Торезантрацит"), где так же безосновательно не платили зарплату".

В то же время, постепенно количество таких преступлений, по данным прокуратуры, снижается. Так, согласно статистике, за последние 5 лет задолженность по заработной плате уменьшилась с 198 млн. долларов (2000 год) до 42 млн. долларов (конец 2006 года). Таким образом, общая сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий снизилась на 57%, а на промышленных предприятиях сумма долга уменьшилась на 26%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail