Калиниградский губернатор обнаружил единство взглядов с премьером Литвы

Вильнюс, 26 февраля 2007, 21:17 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, в столице Литвы Вильнюсе стартовали Дни Калининградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в первый день визита калининградской делегации в Литву состоялись переговоры между премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом. После короткой встречи делегаций из обеих стран глава правительства Литвы и губернатор Калининградской области удалились на двухстороннюю встречу в формате тет-а-тет.

По словам Георгия Бооса, стороны обсудили "широкий круг вопросов" и, "к удовольствию обеих сторон, обнаружили единство подходов и взглядов, которые базируются на прагматичности и на том, что выгодно для Литвы и Калининградской области". "Наша внешняя политика дружественна по отношению ко всем странам. Лично мне с главой Калининградской области особенно приятно встретиться, потому что несколько лет назад мне приходилось довольно много работать по "Калининградскому коридору", и я очень рад, что договоренности по грузовому, пассажирскому и военному транзиту до сих пор работают", - отметил после встречи на брифинге с журналистами глава правительства Литвы. По словам Гедиминаса Киркиласа, сегодня на встрече обсуждался вопрос "некоторого упрощения" транзита для людей, которые пересекают Литву. "Вы знаете, что Литва присоединяется к Шенгену, и это, с одной стороны, некий вызов, с другой - новые возможности для калининградцев, которые смогут двигаться свободно по Шенгенской зоне", - подчеркнул премьер-министр Литвы.

По словам Георгия Бооса, сегодня прошел целый ряд консультаций о расширении торгово-экономических отношений между Литвой и Калининградской областью. Глава российского региона также отметил, что в настоящее время прорабатывается возможность увеличения перевалки грузов между двумя портами - Калининграда и Клайпеды. Как сказал Георгий Боос, во время встречи обсуждался вопрос упрощения границы. "Упрощение пересечения границы вообще приводит к облегчению культурного, человеческого и торгового обмена". Губернатор Калининградской области напомнил об идеи создания совмещенных пунктов пропуска через границы. "Вместо того, чтобы людей поднимали четыре раза в поезде, который идет через территорию Литвы из Москвы в Калининград, причем ночью, и каждый раз от сорока до полутора часов людей постоянно тормошат, будят и проверяют. Вот что, если вместо четырех раз перейти к двухразовому режиму? Ровно в два раза облегчается жизнь для людей", - отметил Боос. По его словам, сейчас уже начались конкретные и практические шаги по реализации этой идеи. "Это можно очень быстро решить. Если есть политическая воля, технические вопросы решаются очень быстро", - добавил Гедиминас Киркилас.

Дни Калининградской области в Вильнюсе проходят с 26 по 28 февраля. За это время состоится открытие культурной программы Дней Калининградской области, на которых выступят творческие коллективы российского региона, состоится деловой форум под руководством министра промышленности Калининградской области Николая Власенко, в Вильнюсском педагогическом университете пройдет презентация Российского государственного университета им. Канта. За три дня запланированы встречи Георгия Бооса с министром хозяйства Литвы Витасом Навицкасом, председателем Сейма Викторасом Мунтянасом, министром сообщения Альгирдасом Буткявичусом, главой МИДа Литвы Пятрасом Вайтекунасом и президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail