"Спецтрансу" поставили "неуд" за бездомных собак (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 февраля 2007, 19:21 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в рамках реализации Концепции гуманного отношения к безнадзорным животным отделом по работе с безнадзорными животными ГУ "Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция" по данным на сегодня, 26 февраля, было кастрировано, вакцинировано от бешенства и чипировано 1 686 бездомных собак. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на выездном заседании координационного совета при губернаторе Санкт-Петербурга по реализации концепции сообщил начальник отдела ветеринарный врач Юрий Микитюк. Выезжают ветеринары по заявкам населения, оперируют за бюджетные средства. В 2007 году на эти цели в рамках реализации концепции гуманного отношения к животным из бюджета выделено 2 млн. рублей.

Микитюк выразил сожаление, что оперированные, вакцинированные и чипированные собаки потом нередко повторно отлавливаются экипажами ГУП "Спецтранс". "Полторы недели назад в "Спецтрансе" отловили такую собаку, которая имела и опекуна - руководителя общественной организации "Потеряшка", члена координационного совета по реализации концепции Марину Пушенко. Мы позвонили в "Спецтранс", сказали, что собака кастрирована и чипирована, но собака все равно была умерщвлена. За два месяца 2007 года к нам обращались из "Спецтранса" только три раза, чтобы мы прооперировали собак", - сообщил Микитюк.

В 2007 году ГУП "Спецтранс" получил из бюджета свыше 16 млн. рублей на отлов безнадзорных животных. Планировалось, что на эти средства будет приобретено оборудование для гуманного отлова, набран новый персонал, способный воспринять гуманистические задачи работы по-новому - без умерщвления собак. С 1 июля 2006 года запрещено применять при отлове дитилин.

Как сообщил сегодня начальник ГУП "Спецтранс" Сергей Шелехов, только за январь 2007 года было отловлено 174 собаки. На вопрос вице-губернатора Людмилы Косткиной, почему в таком случае в отдел Микитюка было всего лишь три обращения, Шелехов ответил, что "часть собак не проснулась" от введенного ловцами препарата золетил (Франция), заменившего дитилин. По мнению заслуженного врача России, анестезиолога, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Анденко, "такой летальности просто не может быть при введении этого наркоза". На вопрос Косткиной, почему до сих пор при бюджете на отлов свыше 16 млн. рублей не приобретен ни один сканер, чтобы отличить при отлове кастрированную и чипированную собаку, Шелехов ответил, что "завтра попросит сканер у ветеринаров, а к среде приобретет".

Вице-губернатор заявила журналистам по результатам совещания, что "санкт-петербургской горветстанции за работу можно поставить "отлично", а "Спецтрансу" - "неуд". Она поручила начальнику отдела комплексного благоустройства комитета по благоустройству и дорожному хозяйству городского правительства Олегу Сидоренко в течение 1,5 месяца наладить работу службы "Спецтранса" по гуманному отлову животных, вплоть до полной смены кадров, включая директора. "Четкого представления о том, что служба способна работать в новых условиях, мы не получили", - подчеркнула вице-губернатор. Косткина поручила ускорить работу по началу проектирования и строительству передержки "Спецтранса" для отловленных животных в 2007 году.

Напомним, по данным управления ветеринарии городской администрации, в Санкт-Петербурге насчитывается около 7 тысяч бездомных собак. В 2006 году от укусов собак пострадало 8 858 петербуржцев, но только 133 человека были укушены бездомными собаками. Все остальные стали жертвами домашних питомцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail