Эксперты: Плюрализм мнений подменяется откровенно провокационными выступлениями некоторых кандидатов (Абхазия)

Гагра, 26 Февраля 2007, 19:05 — REGNUM  Сегодня Абхазия живет под знаком предстоящих парламентских выборов, поэтому особенно остро воспринимаются некоторые моменты, которые еще вчера находились вне поля зрения. Практически каждый кандидат в депутаты в своей предвыборной программе заявил о твердом намерении участвовать в строительстве правового государства, даже если не всегда это звучало искренне. Тем не менее, этот факт как нельзя лучше свидетельствует о том, что в самом обществе остро ощущается потребность в верховенстве закона. Об этом заявили абхазские эксперты Арда Инал-ипа и Лиана Кварчелия, комментируя ход избирательной кампании в республике, передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

"Мы все стали понимать, как пагубно отражаются слабость правовой системы, неудовлетворительная работа правоохранительных органов и суда не только на криминогенной ситуации, но и на внутренних политических процессах, на преодолении разобщенности представителей одного народа, граждан одной страны. К сожалению, тяжелый опыт выборов 2004 года не был ни серьезно проанализирован, ни осмыслен. Объективной оценке прошлого политики предпочли замалчивание. Желание начать новый этап с "чистого листа" вылилось в негативный прецедент, когда без должного реагирования остались действия, не только нарушавшие законный ход выборного процесса, но опасно дестабилизировавшие ситуацию в обществе. Так, известно, что неоправданно был остановлен ход расследования ряда уголовных дел, связанных, кстати, не только с выборами, в которых фигурировали активисты различных предвыборных штабов", - отмечают они.

"Что же происходит в настоящее время? Накал сегодняшних выборов, острота звучащей критики, иногда действительно принимающая некорректные формы вплоть до откровенной лжи и оскорблений в адрес властей, заставила некоторых политиков вспомнить старые обиды и возобновить приостановленные уголовные дела, в которых фигурируют некоторые кандидаты либо представители их команд. Дело не в том, что не нужно проводить расследования и доводить следствие до конца. Возникает вопрос, почему эти действия не были осуществлены раньше, и почему для этого был выбран именно данный момент? В такой ситуации подобные действия властей расцениваются как использование административного ресурса. Мы, конечно, не имеем в виду реагирование на факты запугивания избирателей, с какой бы стороны это ни исходило. Такие действия должны незамедлительно пресекаться, разумеется, с соблюдением всех правовых норм", - говорят эксперты.

"Невовремя, на наш взгляд, была организована и пресс-конференция президента Абхазии в прямом эфире Абхазского телевидения. Отвечая на вопросы журналистов и телезрителей, требовавших объяснений по поводу обвинений в адрес власти, президент назвал фамилии некоторых кандидатов и дал комментарии, которые можно расценить, как косвенную агитацию против них, что недопустимо согласно действующему закону. Правовой отдел администрации президента должен был предупредить о нецелесообразности проведения данного мероприятия в тот период, когда любое критическое слово в адрес того или иного кандидата воспринимается как агитация против них. Каждая предвыборная кампания - это шанс для общества участвовать в соревновании конструктивных идей и программ. К сожалению, сегодня во многом эта возможность была упущена и избиратель больше слышит деструктивной критики, разобщающей наше общество. Плюрализм мнений и конкуренция идей порой подменяются откровенно провокационными выступлениями некоторых кандидатов. Это дискредитирует сам институт выборов в глазах избирателей. На самом деле, раскол в общество вносят не выборы как таковые, а несвоевременное реагирование на нарушения закона, безнаказанные клевета и более серьезные преступления, в целом пренебрежение законами страны. Каждый раз, когда страна погружается в процесс очередных выборов, обнаруживаются недостатки Закона о выборах. Мы надеемся, что новый парламент, тщательно проанализировав избирательное законодательство, ход всей выборной кампании, выявит все бреши, ошибки, которые создают конфликтные ситуации и, учитывая мнение представителей различных политических партий, Центральной избирательной комиссии, избирателей, примет важные поправки к Избирательному закону. Мы все переживаем сложный процесс демократизации общественного сознания, который не может происходить безболезненно и без издержек. Но это естественный процесс, в котором, несмотря на сложности, мы все должны участвовать и после выборов тоже", - заключают абхазские эксперты.

Напомним, что до парламентских выборов осталось 6 дней - они назначены на 4 марта. На 35 мест в парламент баллотируются 115 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира