В Казахстане предлагается выделять квоты в парламенте для выдвиженцев Ассамблеи народов Казахстана

Астана, 26 февраля 2007, 18:55 — REGNUM  Государственной комиссией по разработке и конкретизации программы демократических реформ предлагается выделение определенной квоты в Сенате парламента для выдвиженцев Ассамблеи народов Казахстана. Об этом сегодня, 26 февраля, в Алма-Ате на научно-практической конференции "Казахстанская модель межэтнического согласия: состояние и перспективы" заявил заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Сергей Дьяченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Следующая задача заключается и в том, чтобы продумать возможный механизм подобного подхода и для Мажилиса", - отметил он. Между тем, как подчеркнул в ходе конференции депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Демократической партии "Ак жол" Алихан Байменов, этот вопрос должен быть подвергнут тщательному эспертному анализу.

"Сила национально-культурных центров (НКЦ), это есть база Ассамблеи народов Казахстана, заключалась в их невысокой степени политизации деятельности. Руководители НЦК, в основной массе своей, это подвижники, это люди, которые являются альтруистами и не ставят личные индивидуальные и политические амбиции выше интересов НКЦ. Исходя из этого, я все же сторонник того, чтобы предложение по квотированию мест для Ассамблеи народов Казахстана в Сенате подверглось бы тщательному экспертному анализу, потому что я считаю, что это будет иметь неоднозначные последствия, мест в этой квоте всегда будет меньше, чем количество НКЦ, и я просто исхожу из того, что НКЦ и Ассамблея в результате могут потерять свою эффективность. Поэтому я думаю, что этот процесс не имеет однозначных последствий", - отметил он.

Как сообщил Сергей Дьяченко, сегодня в Казахстане живут представители более 130 наций, народностей и этнических групп. Число религиозных объединений достигло около 3,5 тысяч, представленных 46 религиозными конфессиями. В области национального образования активно действует более 100 этнических школ, 170 воскресных языковых центров. В школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 11 языков. Наряду с казахскими и русскоязычными СМИ в стране издаются газеты и журналы, выходят в эфир передачи на 11 языках, в том числе на украинском, польском, немецком, корейском, уйгурском, турецком и дунганском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail