В обращении с недвижимостью Рижского самоуправления имеются такие существенные проблемы, как недостаток политического планирования, неэффективные нормативные акты и ограниченный доступ к информации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют результаты исследования латвийской общественной организации "Общество за открытость Delna (Ладонь)" - "Направления упорядочения и практика управления земельными ресурсами в Рижской думе", опубликованное сегодня, 26 февраля. В целом, нормативные акты и практика распоряжения недвижимым имуществом в нём оцениваются негативно, поскольку не достигается максимальная эффективность в хозяйствовании, существуют довольно большие риски коррупции и вероятность действий вопреки общественным интересам.

Недостаточность внимания к политическому планированию проиллюстрирована случаем с "Рижским лесным агентством" (РЛА), в распоряжение которого переданы значительные принадлежащие самоуправлению лесные ресурсы в городе и на прилегающих территориях. Так, стратегия РЛА предусматривает, что лес - это чрезвычайно важный экологический, социальный и рекреативный ресурс, в особенности близ крупных городов. При этом подчеркивается необходимость тщательного планирования, а также определены жесткие ограничения для преобразования лесных территорий. Реальная же деятельность "Рижского лесного агентства" и Рижской думы в отношении лесных земель, по мнению Delna, не соответствует выработанной стратегии: лесные земли сдаются в аренду под застройку и трансформацию в рамках таких проектов, как гостиницы коттеджного типа, парки аттракционов и отдыха, строительство туристических и жилых зданий.

Ещё одна выявленная авторами исследования проблема - в существующей системе нормативных актов, которая регулирует процесс сдачи в аренду объектов недвижимости. Сегодня в Латвии нет общих правил, которые бы регулировали сдачу в аренду недвижимости. А имеющиеся нормативные акты образуют систему, в которой существуют высокие риски коррупции и которая не позволяет получить максимальную пользу от аренды недвижимости. Главное в этом плане - недостаточность открытости относительно сданной в аренду недвижимости, когда экономически значимая информация остаётся в компетенции узкого круга лиц, что создаёт неравные возможности для подачи заявок на аренду имущества потенциальными арендаторами, а это, в свою очередь рождает риски коррупции. "Нынешняя методика определения арендной платы не руководствуется принципом получения за недвижимость максимальной пользы или рыночной цены (что можно сделать с помощью аукциона), а позволяет определить арендную плату путем различных формул, которые вычисляют несоответствующую рыночной ситуации, более низкую стоимость аренды", - говорится в итоговом сообщении исследования.

По информации Delna, Бюро по борьбе с коррупцией и её предотвращению разработало законопроект, регулирующий порядок сдачи в аренду недвижимости - "Закон о сдаче в аренду государственного и муниципального имущества", который препятствует появлению вышеупомянутых проблем и рисков коррупции. Однако принятие этого закона затягивается уже длительное время. В ходе исследования также были выявлены проблемы с обеспечением открытости результатов хозяйствования недвижимым имуществом: в данный момент информация о сдаче в аренду недвижимости в большинстве случаев либо труднодоступна, либо недоступна вообще. Добавим, провели исследование и подготовили итоговое сообщение эксперты Delna Гатис Вишневскис и Янис Ретеюмс, в свою очередь профинансировал работу "Фонд Сороса - Латвия". По словам Гатиса Вишневскиса, особое внимание земельной собственности решили уделить с учётом последних скандалов, в том числе с приватизацией участка земли, в которой фигурирует рижский монополист "Ригас уденс" (Вода Риги).