Делегация "Газпрома" побывала в Эвенкийском районе Красноярского края

Красноярск, 26 февраля 2007, 18:00 — REGNUM  Состоялась рабочая поездка делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления компании Валерием Голубевым в Эвенкийский муниципальный район Красноярского края. Делегация ОАО "Газпром" провела в пос. Тура презентацию, посвященную задачам и перспективам деятельности ОАО "Газпром" и его дочерних обществ в Эвенкийском муниципальном районе.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", открывая презентацию, Валерий Голубев отметил, что из 10 лицензий на геологическое изучение недр, разведку и добычу углеводородов в Красноярском крае, принадлежащих ОАО "Газпром" и его дочерним компаниям ООО "Красноярскгаздобыча" и ОАО "Красноярскгазпром", 7 приходятся на Эвенкию.

На совещании было отмечено, что геологоразведочные работы ОАО "Газпром" на территории Эвенкии ведутся по графику, лицензионные требования выполняются в полном объеме. ООО "Красноярскгаздобыча", которое осуществляет основной объем работы Группы "Газпром" в Эвенкийском муниципальном районе по газовым объектам, планирует наращивать объем инвестиций в геологоразведку с 4 млрд. руб. в 2007 году до 6-7 млрд. руб. ежегодно в течение 2010-2020 годов.

Одним из базовых принципов работы "Газпрома" в Красноярском крае, с учетом сложнокомпонентного состава газа региона, является развитие газопереработки и газохимии для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим в перспективе в районе пос. Богучаны планируется создание крупного нефтегазоперерабатывающего и газохимического комплекса, а также подземного хранилища гелия. Предполагается, что газ для переработки будет поступать, в том числе, с Оморинского и Собинского месторождений.

Кроме того, планируется строительство нефтеперерабатывающего завода на Собинском НГКМ для удовлетворения потребности Эвенкии и соседних регионов в нефти и горюче-смазочных материалах.

В связи с тем, что основные месторождения углеводородов на территории Красноярского края - нефтегазоконденсатные, а также принимая во внимание ведущуюся реализацию проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", на совещании отмечалась объективная необходимость усиления координации между всеми недропользователями, работающими на территории края. "Газпром", как назначенный правительством России координатор деятельности по реализации Восточной программы, сможет осуществлять эффективную координацию работы недропользователей путем развития на территории края единой системы газоснабжения России.

Параллельно "Газпром" будет вести планомерную работу по газификации края. В 2007 году "Газпром" планирует подписать с администрацией края договор о газификации и разработать генеральную схему газоснабжения и газификации Красноярского края. При этом для целей газоснабжения региона было предложено использовать также попутный нефтяной газ месторождений края. При реализации программы газификации будет учитываться специфика баланса котельно-печного топлива региона, в котором значительное место занимает уголь.

"Повышения экономической эффективности освоения месторождений края, лицензии на которые принадлежат разным компаниям, можно добиться путем синхронизации их разработки и подключения к объектам транспорта, с учетом расположения месторождений, их характеристик, возможных способов, технологий и сроков освоения. Работа "Газпрома" на территории края и Эвенкийского муниципального района внесет достойный вклад в осуществление программы развития Нижнего Приангарья, реализуемой правительством Красноярского края", - отметил, подводя итоги презентации, Валерий Голубев.

В ходе поездки делегации ОАО "Газпром" в Эвенкию состоялась рабочая встреча Валерия Голубева и главы администрации Эвенкийского муниципального района Ярослава Малашия. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере и отметили, что наращивание масштабов работы "Газпрома" в Эвенкии даст новый импульс развитию муниципального района.

Справка:

Программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны АТР (Восточной программой) предусматривается формирование и развитие на территории Красноярского края крупного газодобывающего центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail